文档详情

铁路基础知识题库单选题100道及答案 .pdf

发布:2025-03-18约9.2千字共11页下载文档
文本预览下载声明

铁路基础知识题库单选题100道及答案

1.铁路线路中,用于引导列车进入不同股道的设备()

A.道岔连接杆

B.转辙机

C.道岔尖轨

D.护轨

答案:C

2.列车运行时,防止车轮脱轨的重要部件()

A.钢轨

B.轨枕

C.防爬器

D.护轮轨

答案:D

3.铁路信号中,用来防护车站出站进路的信号机()

A.进站信号机

B.出站信号机

C.调车信号机

D.通过信号机

答案:B

4.我国铁路标准轨距()

A.1000mm

B.1435mm

C.1520mm

D.1676mm

答案:B

5.铁路车辆的走行部一般由()组成。

A.车轮、车轴、轴箱、弹簧装置、转向架

B.车架、车门、车窗、座椅

C.制动装置、车钩缓冲装置、电气设备

D.通风装置、空调装置、照明设备

答案:A

6.以下哪种不铁路常用的制动方式()

A.空气制动

B.电阻制动

C.人力制动

D.电力制动

答案:C

7.铁路通信中,用于列车调度指挥的通信系统()

A.无线列调

B.光纤通信

C.卫星通信

D.铁路专用移动通信系统(GSM-R)

答案:D

8.铁路桥梁按结构形式分,不包括以下哪种()

A.梁桥

B.拱桥

C.吊桥

D.天桥

答案:D

9.铁路隧道的作用不包括()

A.缩短线路长度

B.提高行车速度

C.便于施工

D.避免不良地质地段

答案:C

10.车辆的车钩缓冲装置的作用不包括()

A.连接车辆

B.传递牵引力

C.制动力

D.缓和列车运行中的冲击力

答案:C

11.铁路信号颜色中,红色表示()

A.注意或减低速度

B.按规定速度运行

C.停车

D.引导信号

答案:C

12.轨枕的主要作用()

A.承受并传递钢轨的压力

B.固定钢轨位置

C.为车轮提供滚动面

D.A和B

答案:D

13.铁路运输中,货物列车的牵引重量一般()旅客列车。

A.大于

B.小于

C.等于

D.不确定

答案:A

14.以下关于铁路电力牵引的说法,错误的()

A.无污染

B.功率大

C.能源利用率低

D.起动加速性能好

答案:C

15.铁路车站按技术作业性质可分为()

A.客运站、货运站、客货运站

B.中间站、区段站、编组站

C.一等站、二等站、三等站

D.特等站、一等站、二等站

答案:B

16.车辆的转向架中心销的作用()

A.连接转向架与车体

B.传递纵向力

C.使转向架能相对车体灵活转动

D.以上都

答案:D

17.铁路通信信号设备的主要作用()

A.保障列车运行安全

B.提高运输效率

C.指挥列车运行

D.以上都

答案:D

18.以下哪种轨道部件用于防止钢轨纵向移动()

A.扣件

B.防爬器

C.鱼尾板

D.垫板

答案:B

19.铁路隧道衬砌的主要作用()

A.承受围岩压力

B.防水

C.保证隧道净空

D.以上都

答案:D

20.列车运行图中,横坐标表示()

A.距离

B.时间

C.车次

D.速度

答案:B

21.铁路车站咽喉区指()

A.到发线集中的区域

显示全部
相似文档