行政诉讼实行.doc
文本预览下载声明
行政诉讼实行
篇一:行政诉讼法试题及答案
《行政诉讼法》试题及答案
一、 单项选择题
1. 《行政诉讼法》规定,被提起行政诉讼的主体是()。
A. 行政机关 B. 行政机关工作人员
C. 受委托的机构 D. 行政机关和行政机关工作人员 答案:E(知识点:行政诉讼法第二条)
2. 《行政诉讼法》规定,当事人在行政诉讼中的法律地位()。
A. 对等B. 平等
C. 不平等 D. 基本平等
答案:B(知识点:行政诉讼法第七条)
3. 《行政诉讼法》规定,对行政诉讼实行法律监督的是()。
A. 上一级法院B. 同级人民政府
C. 同级党委 D. 检察院
答案:D(知识点:行政诉讼法第十条)
4. A市B县动物卫生监督所对赵某私自从外省购进、染有口蹄疫奶牛30头一案进行行政处罚时,赵某不服并向法院提起行政诉讼,由于案情较为重大,他应当直接向()提起诉讼。
A. B县法院B. B县公安部门
C. 省级高级法院 D. A市中级法院
答案:D(知识点:行政诉讼法第十三、十四、十五条)
5. 《行政诉讼法》规定,有权提起行政诉讼的公民死亡,()可以提起诉讼。
A. 其近亲属B. 其所在单位推荐的人
C. 经人民法院许可的公民 D. 经人民法院指定的人
答案:A(知识点:行政诉讼法第二十四条)
6. A养殖场因不服所在地动物卫生监督所处罚向当地人民法院提起行政诉讼,在诉讼期间因A养殖场经营不善被B养殖场收购,那么行政诉讼的原告是()。
A. A养殖场原法人B. B养殖场法人
C. A养殖场所在地政府组织 D. 由人民法院指定
答案:B(知识点:行政诉讼法第二十四条)
7. 公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构做出的具体行政行为不服的,应以()为行政诉讼被告。
A. 该派出机构B. 该行政机关
C. 该行政机关的上级主管机关D. 该派出机构和该行政机关
答案:B(知识点:行政诉讼法第二十五条第一款)
8. 郭某对当地动物卫生监督所行政处罚不服,提出行政复议。复议机关经审理,认为事实清楚、证据确凿,但处罚偏重,改变了原处罚数额。但郭某仍不服,欲将( )作为被告提起行政诉讼。
A. 当地动物卫生监督所 B. 行政复议机关
C. 当地兽医主管部门 D. 作出行政处罚的执法人员
答案:B(知识点:行政诉讼法第二十五条第二款)经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。
9. 公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构做出的具体行政行为不服的,应以()为行政诉讼被告。
A.该派出机构 B.该行政机关的上级主管机关
C.该行政机关 D.该派出机构和该行政机关
答案:A(知识点:《行政诉讼法》第二十五条第四款)
10. 《行政诉讼法》规定,同提起诉讼的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为()申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。
A. 申请人 B. 证人
C. 第三人 D. 原告
答案:C(知识点:《行政诉讼法》第二十七条)
11. 经人民法院许可,当事人和其他诉讼代理人可以(),但涉及国家秘密和个
人隐私的除外。
A. 向有关组织调查,搜集证据 B. 要求作出具体行政行为的机关提供材料
C. 向有关公民调查,搜集证据 D. 查阅本案庭审材料
答案:D(知识点:《行政诉讼法》第三十条) 12. 动物卫生监督机构在监督检查过程中,发现甲某涂改了检疫证明的数量和日期,动物卫生监督机构对其进行了行政处罚。被涂改的检疫证明在证据的分类上属于( )。
A.书证 B.物证
C.视听资料D.当事人陈诉
答案:B(知识点:《行政诉讼法》第三十一条)
13. 诉讼过程中,()负有举证责任。
A. 作出的具体行政行为的被告 B. 当事人和被告
C. 被告上级机关 D. 当事人
答案:A(知识点:《行政诉讼法》第三十二条)
14. 行政管理相对人对具体行政行为不服直接向人民法院提起诉讼,应当在知道作出具体行政行为之日起( )内提起,法律另有规定的除外。
A. 15日 B. 30日
C. 2个月D. 3个月
答案:D(知识点:行政诉讼法第三十九条)
15. 人民法院接到起诉状,经审查,应当在()内立案或者作出裁定不予受理。
A. 3日 B. 7日
C. 15日D. 30日
答案:B(知识点:行政诉讼法第四十二条)
16. 刘某对当地执法部门的具体行政不服,起诉到人民法院,人民法院经做出了不予受理的裁定。原告对裁定不服的,可以向()提起上诉。
A. 当地执法部门 B. 当地执法部门的主管机关
C. 上一级人民法院D. 当地执法部
显示全部