文档详情

老年照护初级理论知识模拟练习题及答案 .pdf

发布:2024-11-24约1.26万字共21页下载文档
文本预览下载声明

老年照护初级理论知识模拟练习题及答案

1、下列可用冷疗的病人是()

A、局部皮肤紫绀病人

B、踝关节扭伤早期病人

C、左小腿慢性炎症病人

D、关节疼痛病人

E、静脉炎病人

答案:B

2、老年人跌倒(坠床)危险因素评估总分(),为跌倒(坠床)高危患者,须引起

高度警惕。

A、≥1分

B、≥2分

C、≥3分

D、≥4分

E、≥5分

答案:D

3、当在路旁发现有人躺在地上时,首先应:

A、打110求救

B、评估其意识状况

C、马上施行CPR

D、快速通过避免被诈骗

E、开放气道,人工呼吸

答案:B

4、老年人坐位时易出现压疮的部位是()

A、肩峰

B、髋部

C、坐骨结节

D、足内外踝

E、骶尾

答案:C

5、关于特殊进食帮助,下列叙述不正确的是()

A、每次鼻饲量不应超过200ml

B、鼻饲前,检查鼻饲管固定是否完好

C、用灌注器抽吸出胃液或胃内容物,表明胃管在胃内

D、药物研碎溶解后再灌入

E、抽吸鼻饲饮食时,每次100毫升/管

答案:E

6、张某,男,82岁,生活不能自理。照护人员协助其床上洗发。(.1)下列操

作不正确的是()

A、调节室温22~26℃

B、协助老人平卧

C、头发充分湿透,用指尖揉搓头发

D、洗净后,用干毛巾擦干面部

E、用电吹风吹干头发

答案:C

7、照护人员指导偏瘫老年人脱套头上衣训练时,首先要做的是()

A、脱出健侧衣袖

B、脱出患侧衣袖

C、将衣服拉至胸部以上

D、从背部脱出头部

E、以上都不正确

答案:C

8、协助刘大爷口腔清洁时,错误的方法是()

A、取侧卧位或平卧位,头偏向一侧

B、棉棒用漱口液浸湿

C、一根棉棒擦拭口腔一个部位

D、先擦拭牙齿内面,再擦拭外面

E、牙齿外面由内而外纵向擦拭至门齿

答案:D

9、对老年人居室进行终末消毒,用消毒剂擦拭不适用消毒()

A、室内空气

B、家具

C、地面

D、血压计

E、墙壁

答案:A

10、为老年人鼻饲饮食完毕后,照护人员注入胃管少量温开水的目的是()

A、避免胃胀气

B、防止出现恶心

C、防止鼻饲液反流

D、冲净胃管内壁食物残渣,避免堵塞

E、便于测量和记录灌注量

答案:D

11、以下哪项不属于老年照护中常见伦理问题()

A、缺乏人文关怀

B、忽视心理关怀

C、漠视

D、不尊重

E、殴打

答案:E

12、为老年人测量肛温时,肛表的水银端插入肛门()。

A、1~2cm

B、3~4cm

C、5~6cm

D、7~8cm

E、10以上

答案:B

13、取便过程中李爷爷出现面色苍白、出冷汗、呼吸急促,正确的护理措施

是()

A、抬高床头

B、移动手指

C、停止取便

D、嘱张口呼吸

E、加快取便速度

答案:C

14、王爷爷,74岁,既往有肺癌病史,1个月前诉胸部隐隐作痛,医生检查后

进行了相关治疗。最近其睡眠质量差,夜间经常做梦,常被惊醒,入睡后一夜醒多

次,没有熟睡的感觉。照护人员小王需要采取相应的措施来改善王爷爷的睡眠问

题。(.1)照护人员从以下方面来对王爷爷实施照护,其中错误的是()

A、保持王爷爷卧室的清洁、安静、远离噪声

B、睡前可以协助王爷爷做推拿、按摩等使身体放松的活动

C、协助王爷爷做好睡前洗漱、排空大小便等

D、可以让爷爷躺在床上看会电视

E、枕头的高度可随老年人习惯适当调整,但不宜太高

答案:D

15、头发打结时应选用哪种溶液梳通()

A、百部酊

B、0.1%醋酸溶液

显示全部
相似文档