《公路法》知识考试复习题库(含答案).pdf
文本预览下载声明
《公路法》知识考试复习题库(含答案)
一、单选题
1.公路用地范围内的山坡、荒地,由()负责水土保持。
A、县级以上地方人民政府
B、交通主管部门
C、公路管理机构
D、公路主管部门
答案:C
2.县级以上地方人民政府应当确定公路两侧边沟()外缘起不少于(
的公路用地。
A、1米
B、2米
C、3米
答案:A
3.根据 《公路法》的有关规定,未经过批准,以下()不得在高速路上行驶。
A、履带车
B、40坐以上大客车
C、重型拖(挂)车
D、40尺集装箱车
答案:A
4.违反 《公路法》第四十四条第一款规定,未经同意擅自占用、挖掘公路的,由交
通主管部门责令停止违法行为,可以处()以下的罚款。
A、10000元
B、20000元
C、30000元
D、50000元
答案:C
5.拒绝、阻碍国家工作人员依法执行职务未使用暴力、威胁方法的,依照治安
管理处罚条例第()条的规定处罚。
A、十七
B、十八
C、十九
D、二十
答案:C
6.为保障公路养护人员的人身安全,公路养护人员进行养护作业时,应当穿着
统一的();利用车辆进行养护作业时,应当在公路作业车辆上设置明显的()
标志。
A、反光衣、施工
B、安全标志服、施工
C、反光衣、作业
D、安全标志服、作业
答案:D
7.违反 《公路法》第五十六条规定,在公路建筑控制区内修建建筑物、地面构筑
物或者擅自埋设管线、电缆等设施的,由交通主管部门责令限期拆除,并可以处
()以下的罚款。
A、1000 元
B、2000元
C、3000元
D、50000 元
答案:D
8.根据 《公路工程技术标准》规定,当多孔跨径总长为30
A、大桥
B、中桥
C、小桥
D、涵洞
答案:C
9.擅自占用、挖掘公路违反了《公路法》第几条第几款,可根据第几条第几款进
行处罚?
()
A、第四十四条第一款,第七十七条第一项
B、第四十七条第一款,第七十六条第一项
C、第四十七条第一款,第七十七条第一项
D、第四十四条第一款,第七十六条第一项
答案:D
10.违反 《公路法》第四十六条的规定,造成公路路面损坏、污染或者影响公路畅
通的,由交主管部门责令停止违法行为,可以处()以下的罚款。
A、1000元
B、2000 元
C、3000元
D、5000 元
答案:D
11.根据 《公路法》第五十三条规定,造成公路损坏的,责任者应当及时报告(),
并接受()的现场调查。
A、交通主管部门
B、公路主管部门
C、公路管理机构
D、所在地政府
答案:C
12.违反 《公路法》第二十五条规定,未经有关交通主管部门批准擅自施工的,
交通主管部门可以责令停止施工,并可以处()元以下的罚款。
A 50000
、
B、20000
C 30000
、
D 100000
、
答案:A
13. 《公路法》第()条规定.任何单位和个人不得损坏、擅自移动、涂改公路附属
设施。
A、四十六
B、四十五
C、五十二
D、五十六
答案:C
14.违反 《公路法》第五十二条、第五十六规定损坏、移动、涂改公路附属设施
或者损坏、挪动建筑控制区的标桩、界桩,可能危及公路安全的,可以处多少元
以下的罚款?()
A、二万
B、三万
C、四万
D、五万
答案:B
15.违反 《公路法》第五十四条规定,在公路用地范围内设置公路标志以外的其
他标志的,由交通主管部门责令限期拆除,可以处()以下的罚款;逾期不拆
除的,由交通主管部门拆除,有关费用由设置者负担。
A、10000元
B、20000元
C、30000元
D、50000 元
答案:B
16.第二次修正的《公路法》自()起施行。
A、1997年7月3 日
B、1998年1月1日
C、1999年10月31 日
D、2004年8月28日
答案:D
17. 《公路法》中规定补偿的适用范围?()
A、第四十四条、第四十五条、第四十八条所列活动
B、第四十四条、第四十五条、第四十六条所列活动
C、第四十五条、第四十六条、第四十七条所列活动
D、第四十七条、第四十八条、第五十条所列活动
答案:A
18.收费公路的绿化工作由()负责。
A、公路经营企业
B、交通管理部门
C、路政管理部门
答案:A
19.国家允许依法设立收费公路,同时对收费公路的()进行控制。
A、间距
B、年限
C、收费标准
D、数量
答案:D
20. 《公路法》第七条规定.公路受国家保护,任何单位和个人不得破坏、损坏或
者非法占用()。
显示全部