文档详情

监理工程师考试合同管理模拟试题(附答案).docx

发布:2025-03-24约9.08千字共27页下载文档
文本预览下载声明

监理工程师考试合同管理模拟试题(附答案)

一、单选题

1.下列合同中,属于单务合同的是()。

A.买卖合同

B.赠与合同

C.租赁合同

D.运输合同

答案:B。单务合同是指仅有一方负担给付义务的合同,赠与合同中赠与人承担将财产无偿给予受赠人的义务,受赠人一般无需承担对待给付义务,属于单务合同;而买卖合同、租赁合同、运输合同双方都有相应的权利和义务,属于双务合同。

2.根据《民法典》,下列关于要约和承诺的表述中,正确的是()。

A.要约可以撤回,但不可以撤销

B.受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约

C.承诺可以撤销

D.要约到达受要约人时生效,承诺发出时生效

答案:B。要约可以撤回也可以撤销,A选项错误;承诺只能撤回不能撤销,C选项错误;要约到达受要约人时生效,承诺通知到达要约人时生效,D选项错误;受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约,B选项正确。

3.某建设工程施工合同约定,合同工期为18个月,合同价款为2000万元。根据法律规定,建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少应到位资金为()万元。

A.100

B.200

C.600

D.1000

答案:C。建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。本题工期18个月超过一年,2000×30%=600(万元)。

4.工程建设项目招标范围和规模标准规定中,施工单项合同估算价在()万元人民币以上的,必须进行招标。

A.50

B.100

C.200

D.300

答案:C。施工单项合同估算价在200万元人民币以上的,必须进行招标。

5.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少()日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。

A.7

B.10

C.15

D.20

答案:C。招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。

6.评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为()人以上单数。

A.3

B.5

C.7

D.9

答案:B。评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数。

7.建设工程施工合同履行过程中,发包人供应的材料设备到货地点与约定地点不符时,应由()承担由此发生的费用。

A.承包人

B.发包人

C.供货方

D.运输方

答案:B。发包人供应的材料设备到货地点与约定地点不符时,应由发包人承担由此发生的费用。

8.因承包人的原因造成工程实际进度滞后于计划进度,承包人应承担()。

A.工期延误的责任

B.费用增加的责任

C.工期延误和费用增加的责任

D.相应的经济损失

答案:C。因承包人的原因造成工程实际进度滞后于计划进度,承包人应承担工期延误和费用增加的责任。

9.下列关于建设工程索赔的说法,正确的是()。

A.索赔是单向的

B.索赔只能由承包商向业主提出

C.业主可以向承包商提出索赔

D.索赔是一种惩罚行为

答案:C。索赔是双向的,承包商可以向业主提出索赔,业主也可以向承包商提出索赔,索赔不是一种惩罚行为,而是一种补偿行为。

10.根据《标准施工招标文件》,关于缺陷责任期的说法,正确的是()。

A.缺陷责任期自实际竣工日期起计算

B.缺陷责任期最长不超过1年

C.缺陷责任期内,承包人对已交付使用的工程承担日常维护工作

D.缺陷责任期内,承包人不能修复缺陷的,发包人可按照合同约定另行委托他人修复,所需费用由承包人承担

答案:A。缺陷责任期自实际竣工日期起计算,A选项正确;缺陷责任期最长不超过2年,B选项错误;缺陷责任期内,发包人对已交付使用的工程承担日常维护工作,C选项错误;缺陷责任期内,承包人不能在合理时间内修复缺陷的,发包人可按照合同约定另行委托他人修复,所需费用由责任方承担,D选项错误。

11.按照《建设工程设计合同(示范文本)》规定,设计人按合同规定时限交付设计资料及文件后,如果在1年内项目未开始施工,则设计人()。

A.不再负责处理有关设计问题

B.仍应无偿负责处理有关设计问题

C.仍应负责处理有关设计问题,但可适当收取咨询服务费

D.仍应负责处理有关设计问题,但可不再负责设计变更

答案:C。设计人按合同规定时限交付设计资料及文件后,如果在1年内项目未开始施工,则设计人仍应负责处理有关设计问题,但可适当收取咨询服务费。

12.设备采购合同中,供货方交付设备时,可以作为双方验收依据的是()。

A.双方签订的采购合同

B.

显示全部
相似文档