2025年电厂水处理值班员(中级)第二版理论试题库 .pdf
臣心一片磁针石,不指南方不肯休。——文天祥
(11-2025)
电力职业技能鉴定考试
《电厂水处理值班员(第二版)》中级工理论题库
一、选择题(共101题)
1.阴离子交换器失效时,出水最先增大的阴离子是()。
2
SO;(B)Cl;(C)HSiO;(D)HCO。
(A)
433
答案:C
2.离子交换反应的()是离子交换树脂可以反复使用的重要性质。
选择性;(B)可逆性;(C)酸碱性;(D)化学性。
(A)
答案:B
3.如一个样品分析结果的准确度不好,但精密度好,则可能存在着()的问题。
操作失误;(B)记录有差错;(C)使用试剂不纯;(D)随机误差大。
(A)
答案:C
4.某水溶液中氯化钠的物质的量是()。
0.5mol;(B)0.5g;(C)0.5%;(D)0.5mL。
(A)
答案:A
5.当循环水的碳酸盐硬度()极限碳酸盐硬度时,碳酸钙析出。
大于;(B)小于;(C)等于;(D)不大于。
(A)
答案:A
6.下列溶液中属于弱电解质的是()。
HI;(B)HBr;(C)HCl;(D)HF。
(A)
答案:D
7.氨—氯化铵缓冲溶液缓冲pH值的范围是()。
8~11;(B)4~6;(C)5~7;(D)11~13。
(A)
答案:A
8.电渗析水处理设备中,阴离子交换膜基本只允许()通过。
水;(B)阴、阳离子;(C)阴离子;(D)阳离子。
(A)
答案:C
9.原水经石灰处理后,非碳酸盐硬度不变,碳酸盐硬度(在没有过剩碱度的情况下)降至()
第1页共44页
丹青不知老将至,贫贱于我如浮云。——杜甫
残留碱度。
大于;(B)小于;(C)等于;(D)不等于。
(A)
答案:C
10.当氢气在空气中含量达到(),在明火或剧烈震动时,容易发生爆炸。
(A)1%~5%;(B)15%~27%;(C)4%~75%;(D)大于50%。
答案:B
11.采用聚合铝作混凝剂时,聚合铝的碱化度应该为()。
30%以下;(B)50%~80%;(C)30%;(D)80%以上。
(A)
答案:B
12.碱度测定的结果是酚酞碱度等于甲基橙碱度,该水样中反映碱度的离子有()。
222
OH、CO和HCO;(B)CO,