文档详情

公共基础知识试卷.docx

发布:2025-03-21约5.83千字共17页下载文档
文本预览下载声明

公共基础知识试卷

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于我国国家根本大法的是()

A.《中华人民共和国刑法》

B.《中华人民共和国民法典》

C.《中华人民共和国宪法》

D.《中华人民共和国行政诉讼法》

答案:C。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,规定国家的根本制度和根本任务等根本性问题。而《中华人民共和国刑法》是规定犯罪和刑罚的法律;《中华人民共和国民法典》是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律;《中华人民共和国行政诉讼法》是规范行政诉讼活动的法律。

2.中国历史上第一个统一的多民族封建国家是()

A.夏朝

B.秦朝

C.汉朝

D.唐朝

答案:B。公元前221年,秦王嬴政灭掉六国,完成统一大业,建立起中国历史上第一个统一的多民族封建国家——秦朝。夏朝是中国史书中记载的第一个世袭制朝代,但不是统一的多民族封建国家;汉朝是继秦朝之后的大一统王朝;唐朝是中国历史上最强盛的朝代之一。

3.下列哪一项不属于经济学上的“市场失灵”现象()

A.垄断

B.外部性

C.信息不对称

D.宏观经济稳定

答案:D。市场失灵是指市场机制在某些情况下不能有效配置资源,导致市场效率低下。垄断会限制竞争,影响资源的有效配置;外部性是指一个经济主体的行为对旁观者福利的影响,会造成私人成本与社会成本、私人利益与社会利益不一致;信息不对称会导致逆向选择和道德风险等问题,影响市场正常运行。而宏观经济稳定是政府宏观调控追求的目标,不是市场失灵现象。

4.计算机操作系统的主要功能是()

A.实现软、硬件转换

B.管理系统所有的软、硬件资源

C.把程序转换为目标程序

D.进行数据处理

答案:B。操作系统是管理计算机硬件与软件资源的计算机程序,它可以合理地组织计算机工作流程,有效地管理系统资源,为用户提供一个功能强大、使用方便和可扩展的工作环境。实现软、硬件转换并不是操作系统的主要功能;把程序转换为目标程序是编译程序的功能;进行数据处理是应用软件的功能。

5.下列哪种天气系统过境时,常常出现狂风暴雨等恶劣天气()

A.暖锋

B.冷锋

C.气旋

D.反气旋

答案:C。气旋是中心气压低、四周气压高的大气涡旋,在气旋控制下,气流上升,水汽容易凝结,常常出现狂风暴雨等恶劣天气。暖锋过境时,常出现连续性降水;冷锋过境时,可能出现大风、降温、雨雪等天气,但一般不如气旋带来的天气恶劣;反气旋是中心气压高、四周气压低的大气涡旋,在反气旋控制下,天气晴朗。

6.下列文学作品与其作者对应正确的是()

A.《哈姆雷特》——巴尔扎克

B.《呐喊》——鲁迅

C.《战争与和平》——列夫·托尔斯泰

D.《飞鸟集》——泰戈尔

答案:BCD。《哈姆雷特》是英国剧作家莎士比亚的作品,而巴尔扎克是法国批判现实主义作家,代表作有《人间喜剧》等。《呐喊》是鲁迅的短篇小说集;《战争与和平》是列夫·托尔斯泰的长篇小说;《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的诗集。

7.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛

B.格陵兰岛

C.海南岛

D.马达加斯加岛

答案:B。格陵兰岛位于北美洲东北部,是世界上面积最大的岛屿。台湾岛是中国第一大岛;海南岛是中国第二大岛;马达加斯加岛是非洲第一大岛。

8.我国现行的行政区划中,省级行政区共有()个

A.23

B.32

C.34

D.36

答案:C。我国共有34个省级行政区,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。

9.下列不属于可再生能源的是()

A.太阳能

B.风能

C.煤炭

D.水能

答案:C。可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。煤炭是经过漫长的地质年代形成的,属于不可再生能源。

10.下列哪种行为属于行政处罚()

A.开除公职

B.查封场所

C.行政拘留

D.强制戒毒

答案:C。行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。行政拘留是公安机关依法对违反行政管理秩序的公民采取限制其人身自由的惩罚措施,属于行政处罚。开除公职属于行政处分;查封场所属于行政强制措施;强制戒毒属于行政强制。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.我国的国体是______。

答案:人民民主专政。国体即国家性质,是指社会各阶级在国家中的地位。我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”

2.文艺复兴时期“美术三杰”指的是达·芬奇、______和拉斐尔。

答案

显示全部
相似文档