文档详情

海船船员新规则(船舶管理(船长大副)-驾驶专业)题库及答案(六).pdf

发布:2024-08-23约5.05万字共77页下载文档
文本预览下载声明

海船船员新规则(船舶管理(船长大副)-驾驶专业)

题库及答案(六)

题型:单选题

第九章远洋运输相关知识

1.远洋货运单证的主要作用是()。

A.船方和货方之间办理货物交接的证明

B.船方、货方和港方在货物装卸过程中联系工作的凭证

C.划分船方、货方和港方责任的依据

D.以上都是

答案:D

2.在远洋运输过程中,货运单证的主要作用之一是()之间办理货物交接的证明。

A.船方与港方

B.港方与货方

C.船方与货方

D.港方、货方及船方三者之间

答案:D

3.远洋货运单证中的装船单证包括()等。①托运单;②装货单;③收货单;④

装货清单。

A.②③④

B.①②③

C.①②③④

D.①②④

答案:C

4.远洋货运单证中的装船单证包括()等。①装货清单;②载货清单;③载货运

费清单;④危险货物清单。

A.①②③

B.①③

C.②③④

D.①②③④

答案:D

5.远洋卸货单证包括()。①货物残损单;②货物溢短单;③过驳清单;④卸货

报告。

A.①②③④

B.①③④

C.②③④

D.①②④

答案:A

6.在装卸两港均需使用的远洋货运单证有()。①舱单;②危险品清单;③货物

溢短单;④提货单。

A.①②

B.①②③

C.①③④

D.②③④

答案:A

7.远洋货运单证中的装船单证包括()等。①出口舱单;②大副收据;③货物残

损单;④货物溢短单。

A.①②

B.①②③

C.①③

D.①④

答案:A

8.托运人根据买卖合同和信用证的有关内容向承运人办理货物运输的书面凭证

是()。

A.装货清单

B.托运单

C.大副收据

D.提单

答案:B

9.根据国际航运惯例,当托运人口头或通过函电向船公司或其代理人预订船舱后,

()提交托运单。

A.需要

B.不需要

C.递交其他单证

D.递交装货单

答案:A

10.在班轮运输条件下,承运人或其代理人根据托运单的要求,结合()等因素的

考虑,接受托运并指定船名后,留下托运单,并将装货联单交给托运人填写。①

船舶舱位;②航线;③挂靠港;④船期。

A.②③④

B.①③④

C.①②③④

D.①②④

答案:C

11.以下()通常是托运单的内容。①收货人名称;②货物重量、尺码、件数及包

装形式;③托运单份数;④装船期限。

A.①②③④

B.②③④

C.①②④

D.①②

答案:C

12.以下()通常不是托运单的内容。①货物外表状况;②货物的重量、尺码、件

数、包装形式;③托运单的份数;④装船期限。

A.③④

B.①②

C.①④

D.①③

答案:D

13.承运人或其代理人如接受托运,并在()上签认后,海上货物运输合同即告成

立。

A.托运单

B.收货单

C.运输合同

D.提单

答案:A

14.托运单通常包括()的内容。①托运人的名称;②货物的重量、尺码、件数及

包装形式;③收货人的名称;④装船期限。

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

答案:D

15.托运单通常不包括()的内容。①货物外表状况;②托运人与承运人的特约事

项;③托运单的份数;④货物可否分批、可否转船。

A.②④

B.①③

C.①②③④

D.①②④

答案:B

16.()是由托运人按照托运单的内容向船公司或其代理人填报,并经其审核和签

章后,据以要求船长将货物装船承运的凭证。

A.装货单

B.载货清单

C.装货清单

D.收货单

答案:A

17.()既是托运人办妥货物托运和出口手续的证明,又是船公司下达给船长接受

货物装船承运的命令。

A.托运单

B.装货单

C.载货清单

D.提单

答案:B

18.装货单是由托运人根据托运单填写,经承运人或其代理人签认后,凭此命令

()。

A.海关准予货物出口的单证

B.船长将货物装船运输的单证

C.大副签发大副收据的单证

D.船长签发提单的单证

答案:B

19.装货单的作用是()。

A.理货人员进行理货的依据

B.船方收妥货物的凭证

C.托运人到海关办理出口货物报关手续所需的单证之一

D.以上都是

答案:C

20.托运人凭船公司或其代理人签认的(),在货物装船之前,先到海关办理货物

出口报关手续。

A.托运单

B.装货单

C.载货清单

D.运单

答案:B

21.托运人用()办理出关手续后船舶才可开始装货。

A.托运单

B.装货清单

C.收货单

D.装货单

答案:D

22

显示全部
相似文档