数据库原理期末考试卷答案.doc
文本预览下载声明
. . .
山西大学 2008级数据库原理试卷答案
一、填空题(共10分,每空1分)
1、从数据库管理系统的角度划分数据库系统的体系结构,可分为( )、
( )和( )3层。
答案:外模式、模式、内模式
2、RDBMS的中文意思是( )。
答案:关系数据库管理系统
3、在关系代数中,θ连接是由笛卡尔积和( )运算组合而成的。
答案:选择
4、通过模式分解把属于低级范式的关系模式转换为几个属于高级范式的关系模式的集合,这一过程称为( )。
答案:规范化
5、要使关系模式属于第三范式,既要消除( ),
也要消除( )。
答案:非主属性对码的部分依赖、非主属性对码的传递依赖
6、利用游标进行查询需要4种语句,分别是说明游标、( )、
( )和关闭游标。
答案:打开游标、推进游标
二、单选题(共10分,每题1分)
1、数据库系统的基础是( )。
A. 数据结构 B. 数据库管理系统 C. 操作系统 D. 数据模型
答案:D
2、经过投影运算后,所得关系的元组数( )原关系的元组数。
A. 等于 B. 小于 C. 小于或等于 D. 大于
答案:C
3、关系R与关系S只有1个公共属性,T1是R与S作θ连接的结果,T2是R与S作自然连接的结果,则( )。
A. T1的属性个数等于T2的属性个数
B. T1的属性个数小于T2的属性个数
C. T1的属性个数大于或等于T2的属性个数
D. T1的属性个数大于T2的属性个数
答案:D
4、在SQL中,与关系代数中的投影运算对应的子句是( )
A. SELECT B. FROM C. WHERE D. ORDER BY
答案:A
5、在SQL的排序子句:ORDER BY 总分 DESC, 英语 DESC 表示( )
A. 总分和英语分数都是最高的在前面
B. 总分和英语分数之和最高的在前面
C. 总分高的在前面,总分相同时英语分数高的在前面
D. 总分和英语分数之和最高的在前面,相同时英语分数高的在前面
答案:C
6、下面哪一个依赖是平凡依赖( )
A. Sno Cname Grade→Sno Grade B. Sno Cname→Cname Grade
C. Sno Cname→Sname Grade D. 以上答案都不是
答案:A
7、已知关系R具有属性A,B,C,D,E,F。假设该关系有如下函数依赖:AB→C, BC→AD, D→E, CF→B。则{A,B}的闭包是( )。
A.{A, B, C, D, E, F} B.{A, B, C}
C.{A, B, C, D, E} D.{A, B}
答案:C
8、一个关系模式R(x1, x2, x3, x4),假定该关系存在着如下函数依赖:
x1→x2,x1→x3,x3→x4,则该关系属于( )。
A. 2NF B. 3NF C. 4NF D. BCNF
答案:A
9、保护数据库中的信息,防止未经授权或非法的使用所造成的数据泄漏、更改或破坏,称为数据库的( )。
A. 安全性 B. 完整性 C. 恢复 D. 并发控制
答案:A
10、有两个变量cno,cname已赋值,对应关系COURSE中字段cno,cname。
则将表中指定cno值的数据对应的cname属性值改变为新指定的正确的嵌入
式SQL语句格式是( )。
A. EXEC SQL UPDATE COURSE SET (cname=:cname) WHERE cno=:cno;
B. EXEC SQL UPDATE COURSE SET (cname=cname) WHERE cno=cno;
C. EXEC SQL UPDATE COURSE SET (:cname=cname) WHERE :cno=cno;
D. EXEC SQL UPDATE COURSE SET (:cname=:cname) WHERE :cno=:cno;
答案:A
三、判断题(共10分,每题1分)
1、在设计基本E-R图时,必须消除所有的冗余数据和冗余联系。( )
答案:错
2、查询优化主要是物理方法的优化,而逻
显示全部