文档详情

《公差配合与技术测量》试卷答案.docx

发布:2025-03-28约4.98千字共17页下载文档
文本预览下载声明

《公差配合与技术测量》试卷答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列有关尺寸的术语中,属于孔的是()

A.轴的外径

B.键槽宽度

C.圆柱销直径

D.螺栓外径

答案:B

解析:通常情况下,在公差配合中,包容面(如孔、槽等)称为孔,被包容面(如轴、销等)称为轴。键槽宽度属于包容面,可看作孔;而轴的外径、圆柱销直径、螺栓外径都属于被包容面,是轴。

2.基本偏差是()

A.上偏差

B.下偏差

C.上偏差或下偏差

D.实际偏差

答案:C

解析:基本偏差是用以确定公差带相对于零线位置的上偏差或下偏差,一般为靠近零线的那个偏差。

3.尺寸公差带由()确定。

A.公差大小

B.基本偏差

C.公差大小和基本偏差

D.实际偏差

答案:C

解析:尺寸公差带的大小由公差值决定,位置由基本偏差决定,所以尺寸公差带由公差大小和基本偏差共同确定。

4.下列测量器具中,属于计量器具的是()

A.游标卡尺

B.钢板尺

C.直角尺

D.量块

答案:A

解析:计量器具是能用以直接或间接测出被测对象量值的装置。游标卡尺可以直接测量长度等尺寸,属于计量器具;钢板尺、直角尺精度较低,一般作为简单的量具;量块是长度测量的基准,本身不是直接用于测量的计量器具。

5.表面粗糙度的评定参数中,轮廓算术平均偏差用()表示。

A.Ra

B.Rz

C.Ry

D.Rq

答案:A

解析:在表面粗糙度评定参数中,Ra表示轮廓算术平均偏差;Rz表示微观不平度十点高度;Ry表示轮廓最大高度;Rq表示均方根偏差。

6.形状公差带不涉及()

A.位置

B.大小

C.方向

D.形状

答案:A

解析:形状公差带的形状、大小和方向是确定的,它只控制形状误差,不涉及位置要求。

7.圆柱度公差属于()

A.形状公差

B.位置公差

C.方向公差

D.跳动公差

答案:A

解析:圆柱度是形状公差项目,用于控制圆柱面的形状误差,如圆柱面的圆度、素线直线度、轴线直线度等形状误差。

8.配合的种类有()

A.间隙配合和过盈配合

B.过渡配合和过盈配合

C.间隙配合、过渡配合和过盈配合

D.间隙配合和过渡配合

答案:C

解析:根据孔和轴公差带之间的关系,配合分为间隙配合(孔的尺寸大于轴的尺寸,具有间隙)、过渡配合(可能具有间隙或过盈)和过盈配合(孔的尺寸小于轴的尺寸,具有过盈)。

9.测量的基本要素不包括()

A.测量对象

B.测量方法

C.测量精度

D.测量器具

答案:C

解析:测量的基本要素包括测量对象、测量方法和测量器具。测量精度是衡量测量结果准确程度的指标,不属于测量的基本要素。

10.下列配合中,配合性质为间隙配合的是()

A.Φ50H7/s6

B.Φ50H7/k6

C.Φ50H7/g6

D.Φ50P7/h6

答案:C

解析:在基孔制配合中,H表示基准孔。对于间隙配合,轴的基本偏差代号在ah之间。选项C中Φ50H7/g6是基孔制间隙配合;选项A是过盈配合;选项B是过渡配合;选项D是基轴制过盈配合。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.尺寸公差是指允许尺寸的变动量,它等于______与______之差。

答案:最大极限尺寸;最小极限尺寸

解析:尺寸公差的定义就是最大极限尺寸减去最小极限尺寸所得的差值,它反映了尺寸的允许变动范围。

2.标准公差等级共分为______级,其中IT01级精度最______。

答案:20;高

解析:标准公差等级从IT01、IT0、IT1到IT18共20级,IT01级公差值最小,精度最高。

3.表面粗糙度是指零件表面具有的较小间距和微小不平度,一般是由______、______和刀具与零件表面间的摩擦等因素形成的。

答案:加工方法;切削过程中塑性变形

解析:零件表面粗糙度的形成主要与加工方法(如车削、铣削等)以及切削过程中材料的塑性变形有关,同时刀具与零件表面间的摩擦也会影响表面粗糙度。

4.形状公差包括直线度、______、圆度、圆柱度、线轮廓度和面轮廓度。

答案:平面度

解析:形状公差是单一实际要素的形状所允许的变动全量,常见的形状公差项目有直线度、平面度、圆度、圆柱度、线轮廓度和面轮廓度。

5.位置公差分为______公差、______公差和跳动公差三类。

答案:定向;定位

解析:位置公差是关联实际要素的位置对基准所允许的变动全量,分为定向公差(如平行度、垂直度等)、定位公差(如同轴度、对称度等)和跳动公差(如圆跳动、全跳动)。

6.配合基准制有______和______两种。

答案:基孔制;基轴制

解析:基孔制是指基本偏差为一定的孔的公差带,与不同

显示全部
相似文档