文档详情

全焊工(中级)证试题模拟考试.docx

发布:2025-03-25约6.55千字共20页下载文档
文本预览下载声明

全焊工(中级)证试题模拟考试

一、选择题(每题2分,共40分)

1.焊接时,熔池中的气泡在凝固时未能逸出而残留下来所形成的空穴称为()。

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

D.未熔合

答案:A。气孔是焊接熔池中的气体在凝固时未能逸出而残留在焊缝金属内所形成的空穴。夹渣是指焊后残留在焊缝中的熔渣;裂纹是指焊缝中局部金属原子结合力遭到破坏而形成的新界面所产生的缝隙;未熔合是指焊缝与母材之间或焊缝金属之间未完全熔化结合的部分。

2.下列焊接方法中,属于熔化焊的是()。

A.电阻焊

B.摩擦焊

C.气焊

D.冷压焊

答案:C。气焊是利用可燃气体与助燃气体混合燃烧的火焰所产生的高温,将焊件和填充金属熔化而形成焊缝的一种焊接方法,属于熔化焊。电阻焊是利用电流通过焊件及接触处产生的电阻热作为热源将焊件局部加热,同时加压进行焊接的方法;摩擦焊是利用焊件表面相互摩擦所产生的热,使端面达到热塑性状态,然后迅速顶锻,完成焊接的一种压焊方法;冷压焊是在常温下,对焊件施加一定的压力,使接触处的金属产生塑性变形而形成牢固的接头,它们都不属于熔化焊。

3.焊条药皮中加入淀粉和木屑的作用是()。

A.脱氧

B.造气

C.稳弧

D.脱磷

答案:B。焊条药皮中加入淀粉和木屑等有机物,在焊接过程中分解产生气体,起到保护熔池的作用,即造气。脱氧一般是通过加入锰铁、硅铁等脱氧剂来实现;稳弧通常使用碳酸钾、碳酸钠等稳弧剂;脱磷一般需要特定的脱磷剂。

4.手工电弧焊时,为防止触电,在更换焊条时,应()。

A.戴手套

B.赤手操作

C.用手接触焊条金属芯

D.不切断电源

答案:A。手工电弧焊时,更换焊条戴手套可以防止触电,起到绝缘保护作用。赤手操作、用手接触焊条金属芯很容易触电;不切断电源也增加了触电风险。

5.埋弧焊时,焊接速度增大,焊缝的()。

A.熔深减小

B.熔宽增大

C.余高增大

D.熔合比增大

答案:A。当埋弧焊焊接速度增大时,单位长度焊缝上所获得的热量减少,熔深会减小。焊接速度增大,熔宽通常会减小;余高也会减小;熔合比会减小。

6.CO?气体保护焊时,应选用的焊丝是()。

A.H08A

B.H08Mn2SiA

C.H10Mn2

D.H13CrMoA

答案:B。H08Mn2SiA是CO?气体保护焊常用的焊丝,具有良好的焊接工艺性能和力学性能。H08A一般用于手工电弧焊等;H10Mn2常用于埋弧焊;H13CrMoA用于焊接耐热钢等。

7.焊接接头热影响区中,综合性能最好的区域是()。

A.过热区

B.正火区

C.部分相变区

D.再结晶区

答案:B。正火区的金属组织为均匀细小的正火组织,其强度、塑性和韧性都比较好,综合性能最佳。过热区晶粒粗大,性能较差;部分相变区组织不均匀,性能也不如正火区;再结晶区一般针对冷变形的金属,其性能改善程度不如正火区。

8.焊接结构产生角变形的主要原因是()。

A.焊缝横向收缩

B.焊缝纵向收缩

C.焊缝在厚度方向上横向收缩不均匀

D.焊缝在长度方向上纵向收缩不均匀

答案:C。焊接结构产生角变形主要是由于焊缝在厚度方向上横向收缩不均匀,导致焊件产生角度变化。焊缝横向收缩主要引起焊件的横向变形;焊缝纵向收缩主要引起焊件的纵向变形;焊缝在长度方向上纵向收缩不均匀会导致焊件的弯曲变形。

9.下列金属材料中,焊接性最好的是()。

A.碳钢

B.不锈钢

C.铝合金

D.铜合金

答案:A。一般来说,碳钢的焊接性相对较好,因为其化学成分相对简单,在焊接过程中产生缺陷的可能性相对较小。不锈钢焊接时可能会出现晶间腐蚀等问题;铝合金焊接时容易产生气孔、氧化等问题;铜合金焊接时存在易氧化、热裂纹倾向大等问题。

10.焊接过程中,对焊件施加一定的压力而完成焊接的方法称为()。

A.熔化焊

B.压力焊

C.钎焊

D.电阻焊

答案:B。压力焊是在焊接过程中,对焊件施加一定的压力而完成焊接的方法。熔化焊是通过加热使焊件和填充金属熔化形成焊缝;钎焊是利用熔点比母材低的填充金属(钎料)熔化后,填充接头间隙并与母材相互扩散实现连接的方法;电阻焊是压力焊的一种具体形式。

11.钨极氩弧焊时,氩气的作用是()。

A.冷却作用

B.保护作用

C.导电作用

D.稳弧作用

答案:B。氩气是一种惰性气体,在钨极氩弧焊中,氩气从焊枪喷嘴中喷出,在电弧及熔池周围形成连续封闭的气流,阻止空气的侵入,起到保护焊缝金属的作用。氩气主要不是起冷却、导电和稳弧作用。

12.焊接电流主要影响焊缝的()。

A.熔宽

B.余高

C.熔深

D.成形系数

答案:C。焊接电流是影响焊缝熔深的主要因素,焊接电流增大,熔深增加。熔宽

显示全部
相似文档