文档详情

辐射安全与防护基础知识题库.pdf

发布:2025-03-05约1.23万字共25页下载文档
文本预览下载声明

辐射安全与防护基础知识题库

1、针对一个B放射源,以下有几种屏蔽方式,请选最佳屏蔽的方式()

A.用一层铅屏蔽

B.先用一层塑料再用一层铅屏蔽

C.用一层塑料屏蔽

D.先用一层铅屏蔽再用一层塑料屏蔽

答案:B

2、在电离辐射医学应用的防护中,基本标准中的公众照射剂量限值不适用于患者的慰问者。患者的慰问者在

放射诊疗患者诊断或治疗期间所受到的剂量不超过0

A.4mSu

B.5mSv

C6m$/

D.3mSv

答案:B

3、()由国务院根据国家法律制定,是国家法律在某一个方面的进步细化,规定了该方面的法规要求,以国务

院令发布,具有法律约束力。

A.行政法规

B.法律

C部门规章

D.指导性文件

答案:A

4、放射学工作场所必须做好屏蔽防护设计与工程建设,并配备必要的辐射防护设施。在首先确保()工作中所

受到职业照射在国家放射防护法规与标准规定限制以下。

A.医学放射工作人员

B.受检者

C.患者

D.有关公众

答案:A

5、CT隔室操作需要为放射工作人员配备的个人防护用品和辅助防护设施有()。

A.铅防护眼镜

B.铅橡胶颈套

C.不需要

D.移动铅防护屏风

答案:C

6、典型成年女性受检者乳腺X射线摄影的剂量指导水平,有滤线栅,每次头尾投照的腺平均剂量为()mGy。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

7、()源的标号要刻制在本体(包壳)上,()源的标号应记录在相应说明文件中。

A」、II类;川、MV类

B.I类;II、川、IV、V类

C」、II、III类;IV、V类

D.I、II、III、IV类V类

答案:C

8、典型成年人受检者X射线摄影的剂量指导水平腰般关节投照(LS)每次摄影入射体表剂量为()mGy。

A.30

B.10

C.40

D.20

答案:C

2

9、()由国务院有关部门或其委托单位制定并发布的其他核与辐射安全规范性文件和技术文件,为核与辐射安

全技术领域提供重要参考。

A.其他监管要求文件

B.法律

C.部门规章

D.指导性文件

答案:A

10、关于中子辐射,以下正确的说法是0

A.核聚变会放出中子

B.中子不带电

C.由不稳定原子核发射出的

D.中子围绕原子核运动

E.核裂变会放出中子

答案:ABCE

11、电离辐射能使物质原子或分子中的电子成为自由态,原因是()。

A.携带有足够的能量

B.体积大

C速度快

D.质量重

答案:A

12、X射线诊断与介入放射学实践中,涉及()。

A.工业应用照射

B.有关公众照射问题

C.环境天然本底照射

D.放射学与有关临床各科医师、医技人员等所受职业照射

E.众多放射诊疗受检者与患者所受医疗照射

3

答案:BDE

13、怀孕职业妇女对胎儿提供大致相当于公众中成员防护标准。只要一发现怀孕,在孕期余下时间内应

施加补充当量剂量限值,对腹部表面(躯干)不超过()mSv并限制放射性核素摄入量为大约()AU(ALI为内照射

年摄入量,Annuallimitionintake)o

A.l;l/10

B.2;l/20

C.5;3/10

D.2;3/5

答案:B

14、下列属于射线装置范畴是().

A.X线机

B.加速器

C.中子发生器

D.反应堆

E.含放射源装置

答案:ABCE

15、X射线管会产生()和特征辐射两种X射线。

A.脉冲辐射

B.韧致辐射

C.电磁辐射

D.电离辐射

答案:B

16、对于放射性核素进入体内内照射而言,同样吸收剂量不同辐射射线对人体伤害程度顺序是()。

A.yPa

B.ay|3

C.

显示全部
相似文档