文档详情

医院度抗菌药物合理使用试卷(答案).docx

发布:2025-03-22约7.1千字共19页下载文档
文本预览下载声明

医院度抗菌药物合理使用试卷(答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.正确的抗菌治疗方案需考虑()

A.患者感染病情

B.感染的病原菌种类

C.抗菌药作用特点

D.以上3项

答案:D。解析:制定抗菌治疗方案时,患者感染病情是基础,不同病情(如轻度感染、重度感染)用药方案不同;明确感染的病原菌种类才能有针对性地选择抗菌药物;抗菌药作用特点(如抗菌谱、药代动力学等)决定了药物的有效性和安全性,所以这三项都需要考虑。

2.可辅以抗菌药局部应用的情况有()

A.化脓性胸膜炎大量胸腔积液

B.反复发作性尿路感染

C.隐球菌脑膜炎

D.化脓性腹膜炎

答案:C。解析:隐球菌脑膜炎治疗时,可在全身用药的基础上,辅以两性霉素B等药物鞘内注射等局部应用方式来提高脑内药物浓度。化脓性胸膜炎大量胸腔积液、反复发作性尿路感染、化脓性腹膜炎等主要以全身用药为主,局部应用抗菌药一般不作为主要治疗手段。

3.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征()

A.慢支急性发作

B.病原菌尚未查明的严重细菌感染

C.急性肾盂肾炎

D.急性细菌性肺炎

答案:B。解析:病原菌尚未查明的严重细菌感染时,单一抗菌药物可能无法覆盖所有可能的病原菌,联合用药可扩大抗菌谱,提高治疗的有效性。慢支急性发作、急性肾盂肾炎、急性细菌性肺炎等,多数情况下单一抗菌药物治疗有效,一般无需联合用药。

4.下列情况何种是预防用药的适应()

A.昏迷

B.中毒

C.上呼吸道感染

D.人工关节移植手术

答案:D。解析:人工关节移植手术属于清洁污染手术,为预防手术部位感染,可在术前合理使用抗菌药物。昏迷、中毒患者应用抗菌药物预防感染缺乏循证医学证据,上呼吸道感染多由病毒引起,一般无需预防性使用抗菌药物。

5.抗菌药物疗程因感染不同而异,一般宜用至体温正常、症状消退后几小时,特殊情况,妥善处理()

A.24h

B.48h

C.7296h

D.96h

答案:C。解析:一般抗菌药物使用至体温正常、症状消退后7296小时可停药,但对于某些特殊感染(如败血症、感染性心内膜炎等),疗程可能需要延长。

6.对于抗菌药物联合应用:下述说法不正确的是()

A.联合用药时应将毒性大的抗菌药物剂量减少

B.通常采用2种药物联合,3种及3种以上药物联合仅用于个别情况

C.联合用药后药物不良反应将增多

D.病原菌未明的严重感染可先经验用药,但不宜联合用药

答案:D。解析:病原菌未明的严重感染,为扩大抗菌谱,提高治疗的有效性,常需要联合用药。联合用药时可将毒性大的抗菌药物剂量减少以降低不良反应;通常采用2种药物联合,3种及3种以上药物联合仅用于个别情况;联合用药后药物不良反应的发生几率相对增加。

7.手术前预防用药目的是预防()

A.切口感染

B.手术深部器官或腔隙的感染

C.肺部感染

D.切口感染和手术深部器官或腔隙感染

答案:D。解析:手术前预防用药的主要目的是预防手术切口感染和手术深部器官或腔隙感染,减少手术相关感染的发生。肺部感染等其他部位感染不是手术前预防用药的主要目标。

8.外科手术预防用药多数不超过()

A.手术后3天

B.术后24小时

C.术后1周

D.用至患者出院

答案:B。解析:外科手术预防用药一般在术前0.52小时内给药,或麻醉开始时给药,手术时间较短(<2小时)的清洁手术,术前用药一次即可。清洁污染手术和污染手术的预防用药时间亦为24小时,必要时延长至48小时。

9.肝功能减退时,不需要调整给药剂量的药物为()

A.红霉素酯化物

B.利福平

C.氟康唑

D.头孢他啶

答案:D。解析:头孢他啶主要经肾排泄,肝功能减退时一般不需要调整给药剂量。红霉素酯化物、利福平、氟康唑等药物主要在肝脏代谢,肝功能减退时需要根据情况调整剂量。

10.引起医院内感染的致病菌主要是()

A.革兰阳性菌

B.革兰阴性菌

C.真菌

D.支原体

答案:B。解析:医院内感染的致病菌中,革兰阴性菌较为常见,如大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌等,它们对多种抗菌药物耐药,是医院感染防控的重点。革兰阳性菌、真菌、支原体等也可引起医院内感染,但相对革兰阴性菌比例较低。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.抗菌药物的联合应用要有明确指征,单一药物可有效治疗的感染,不需联合用药。仅在下列情况时有指征联合用药:______________、______________、______________、______________。

答案:病原菌尚未查明的严重感染;单一抗菌药物不能控制的严重感染,需氧菌及厌氧菌混合感染

显示全部
相似文档