文档详情

c 二级考试试题及答案.doc

发布:2025-03-05约4.33千字共11页下载文档
文本预览下载声明

c二级考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在C语言中,合法的字符常量是()。

A.\084

B.\x43

C.ab

D.\0

答案:B

2.若有定义:inta=5;则表达式a++的值是()。

A.5

B.6

C.4

D.7

答案:A

3.以下不能正确定义二维数组的选项是()。

A.inta[2][2]={{1},{2}};

B.inta[][2]={1,2,3,4};

C.inta[2][2]={1,2,3};

D.inta[2][]={1,2,3,4};

答案:D

4.设变量已正确定义并赋值,以下正确的表达式是()。

A.x=26%2.5;

B.int(15.8%5);

C.x=y5=x+z;

D.a=(b=4)+(c=6);

答案:D

5.若有以下定义和语句:

ints[4][5],(ps)[5];

ps=s;

则对s数组元素的正确引用形式是()。

A.ps+1

B.(ps+3)

C.ps[0][2]

D.(ps+1)+3

答案:C

6.以下叙述中正确的是()。

A.全局变量的作用域一定比局部变量的作用域范围大

B.静态(static)类别变量的生存期贯穿于整个程序的运行期间

C.函数的形参都属于全局变量

D.未在定义语句中赋初值的auto变量和static变量的初值都是随机值

答案:B

7.若有定义:inta,b;,通过语句scanf(%d;%d,a,b);,能把整数3赋给a,5赋给b的输入数据是()。

A.35

B.3,5

C.3;5

D.35

答案:C

8.以下程序段的输出结果是()。

inti,j,m=0;

for(i=1;i=15;i+=4)

for(j=3;j=19;j+=4)

m++;

printf(%d\n,m);

A.12

B.15

C.20

D.25

答案:C

9.以下函数的功能是()。

voidfun(chars)

{

chart=s;

while(t++);

t--;

while(t=s)

putchar(t--);

}

A.将字符串s中的字符逆序存放

B.将字符串s中的字符顺序输出

C.将字符串s中的字符逆序输出

D.将字符串s中的字符顺序存放

答案:C

10.有以下程序:

includestdio.h

intmain()

{

inta=1,b=2,c=3,x;

x=(a^b)c;

printf(%d\n,x);

return0;

}

程序的运行结果是()。

A.1

B.2

C.3

D.0

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于C语言数据类型使用的叙述中正确的是()。

A.若要处理如“人员信息”等含有不同类型的相关数据,应自定义结构体类型

B.数组元素可以是结构体类型,但结构体成员不能是数组类型

C.只要类型相同,结构体变量之间可以整体赋值

D.指针变量可以指向一个结构体变量,但不能指向结构体类型的数组

E.函数可以返回一个结构体类型的值

答案:ACE

2.以下关于函数的叙述中正确的是()。

A.函数调用时,函数名必须与被调用的函数名完全相同

B.函数调用可以作为一个函数的实参

C.函数调用可以出现在执行语句中,也可以出现在表达式中

D.函数的形参在函数未被调用时不占内存

E.函数的实参可以是常量、变量或表达式

答案:ABCDE

3.以下能正确定义一维数组的选项是()。

A.intnum[]={2004,2005,2006,2007,2008};

B.intnum[n];

C.intN=5;intnum[N];

D.defineN5

intnum[N];

E.intnum[5+3];

答案:ADE

4.在C语言中,以下关于

显示全部
相似文档