文档详情

4月自考00155中级财务会计试题及答案.docx

发布:2025-03-18约1.02万字共32页下载文档
文本预览下载声明

4月自考00155中级财务会计试题及答案

一、单项选择题(本大题共14小题,每小题1分,共14分)

1.企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等应分类为()

A.交易性金融资产

B.可供出售金融资产

C.持有至到期投资

D.长期股权投资

答案:A

解析:交易性金融资产是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,如企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。可供出售金融资产是指初始确认时即被指定为可供出售的非衍生金融资产,以及没有划分为持有至到期投资、贷款和应收款项、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。持有至到期投资是指到期日固定、回收金额固定或可确定,且企业有明确意图和能力持有至到期的非衍生金融资产。长期股权投资是指通过投资取得被投资单位的股份。所以本题选A。

2.下列各项中,不属于存货范围的是()

A.尚在加工中的在产品

B.委托加工存货

C.购货单位已交款并已开出提货单,而尚未提走的货物

D.款项已支付,正在运输途中的外购材料

答案:C

解析:存货是指企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等。购货单位已交款并已开出提货单,而尚未提走的货物,其所有权已经转移给购货方,不属于本企业的存货。尚在加工中的在产品、委托加工存货、款项已支付正在运输途中的外购材料都属于企业存货的范畴。所以本题选C。

3.某企业2023年12月31日存货的账面余额为20000元,预计可变现净值为19000元。2024年12月31日存货的账面余额仍为20000元,预计可变现净值为21000元。则2024年末应冲减的存货跌价准备为()元。

A.1000

B.2000

C.9000

D.3000

答案:A

解析:2023年末应计提的存货跌价准备=2000019000=1000(元)。2024年末存货的可变现净值高于账面余额,说明之前计提的存货跌价准备需要冲回。冲减的存货跌价准备以之前计提的金额为限,所以2024年末应冲减的存货跌价准备为1000元。所以本题选A。

4.企业购入需要安装的固定资产,应先计入()账户。

A.固定资产

B.在建工程

C.工程物资

D.长期待摊费用

答案:B

解析:企业购入需要安装的固定资产,在达到预定可使用状态前,需要通过“在建工程”账户核算其成本,待安装完毕达到预定可使用状态时,再从“在建工程”账户转入“固定资产”账户。“工程物资”核算企业为在建工程准备的各种物资的成本。“长期待摊费用”是指企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在一年以上的各项费用。所以本题选B。

5.企业对使用寿命有限的无形资产进行摊销时,应贷记的会计科目是()

A.无形资产

B.累计摊销

C.管理费用

D.累计折旧

答案:B

解析:企业对使用寿命有限的无形资产进行摊销时,应借记相关成本费用科目,贷记“累计摊销”科目。“无形资产”科目核算无形资产的原值,摊销不直接冲减无形资产的账面余额。“管理费用”是可能借记的科目,用于核算企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的无形资产摊销等费用。“累计折旧”是用于核算固定资产折旧的科目。所以本题选B。

6.下列各项中,不属于流动负债的是()

A.应付账款

B.应付债券

C.预收账款

D.应交税费

答案:B

解析:流动负债是指预计在一个正常营业周期中清偿,或者主要为交易目的而持有,或者自资产负债表日起一年内(含一年)到期应予以清偿,或者企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后一年以上的负债。应付账款、预收账款、应交税费都属于流动负债。应付债券是企业为筹集长期资金而发行的债券,属于非流动负债。所以本题选B。

7.企业发生的下列税费中,应计入税金及附加的是()

A.增值税

B.所得税

C.印花税

D.耕地占用税

答案:C

解析:税金及附加是指企业经营活动应负担的相关税费,包括消费税、城市维护建设税、教育费附加、资源税、房产税、城镇土地使用税、车船税、印花税等。增值税是价外税,不通过“税金及附加”核算。所得税通过“所得税费用”核算。耕地占用税计入相关资产成本。所以本题选C。

8.股份有限公司采用溢价发行股票方式筹集资本,其“股本”科目所登记的金额是()

A.实际收到的款项

B.股票面值与发行股份总数的乘积

C.发行总收入减去支付给证券商的费用

D.发行总收入加上支付给证券商的费用

答案:B

解析:股份有限公司采用溢价发行股票方式筹集资本时,“股本”科目登记的是股票面值与发行股份总数的乘积,溢价部分计入“资本公积——股本溢价”。实际收到的款项是发行总收入,发行总收入减去支付给证券商的费用是实际筹集到

显示全部
相似文档