文档详情

《药理学》试题及答案.doc

发布:2025-02-28约2.56千字共9页下载文档
文本预览下载声明

《药理学》试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.药物的半数致死量(LD50)是指()

A.致死量的一半

B.中毒量的一半

C.引起50%动物死亡的剂量

D.引起50%动物中毒的剂量

答案:C

2.下列哪种给药途径吸收最快()

A.口服

B.肌内注射

C.舌下含服

D.吸入

答案:D

3.能特异性地与受体结合并产生生物效应的物质是()

A.配体

B.激动剂

C.拮抗剂

D.化学信使

答案:A

4.毛果芸香碱对眼睛的作用是()

A.扩瞳、升高眼内压、调节麻痹

B.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛

C.扩瞳、降低眼内压、调节痉挛

D.缩瞳、升高眼内压、调节麻痹

答案:B

5.阿托品禁用于()

A.虹膜睫状体炎

B.验光配镜

C.胆绞痛

D.青光眼

答案:D

6.肾上腺素能使()

A.心肌收缩力减弱

B.心率减慢

C.皮肤黏膜血管收缩

D.支气管平滑肌收缩

答案:C

7.地西泮的作用机制是()

A.不通过受体,直接抑制中枢

B.作用于苯二氮?受体,增加GABA与GABAA受体的亲和力

C.作用于GABA受体,增强体内抑制性递质的作用

D.诱导生成一种新蛋白质而起作用

答案:B

8.阿司匹林的不良反应不包括()

A.胃肠道反应

B.凝血障碍

C.过敏反应

D.水钠潴留

答案:D

9.治疗癫痫大发作的首选药物是()

A.苯妥英钠

B.乙琥胺

C.丙戊酸钠

D.卡马西平

答案:A

10.卡托普利的降压机制是()

A.抑制血管紧张素Ⅰ转化酶

B.抑制血管紧张素Ⅱ转化酶

C.抑制肾素活性

D.减少醛固酮分泌

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.药物的体内过程包括()

A.吸收

B.分布

C.代谢

D.排泄

答案:ABCD

2.影响药物分布的因素有()

A.药物的理化性质

B.组织器官血流量

C.药物与血浆蛋白结合率

D.药物与组织的亲和力

答案:ABCD

3.以下属于胆碱受体激动剂的是()

A.乙酰胆碱

B.毛果芸香碱

C.毒扁豆碱

D.新斯的明

答案:AB

4.阿托品的药理作用包括()

A.抑制腺体分泌

B.扩瞳、升高眼内压、调节麻痹

C.松弛内脏平滑肌

D.兴奋中枢神经系统

答案:ABCD

5.肾上腺素的临床应用有()

A.心脏骤停

B.过敏性休克

C.支气管哮喘

D.与局麻药配伍及局部止血

答案:ABCD

6.苯二氮?类药物的药理作用有()

A.抗焦虑

B.镇静催眠

C.抗惊厥、抗癫痫

D.中枢性肌肉松弛

答案:ABCD

7.阿司匹林的药理作用有()

A.解热

B.镇痛

C.抗炎

D.抗风湿

答案:ABCD

8.抗心律失常药物的分类依据是()

A.药物对心肌细胞动作电位的作用

B.药物的化学结构

C.药物的作用机制

D.药物的治疗效果

答案:AC

9.糖皮质激素的药理作用包括()

A.抗炎

B.免疫抑制

C.抗毒

D.抗休克

答案:ABCD

10.抗菌药物的作用机制有()

A.抑制细菌细胞壁合成

B.影响细胞膜通透性

C.抑制蛋白质合成

D.抑制核酸代谢

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.药物的副作用是可以预知的。()

答案:对

2.首过消除明显的药物不宜口服给药。()

答案:对

3.毛果芸香碱主要用于闭角型青光眼的治疗。()

答案:对

4.阿托品可用于治疗缓慢型心律失常。()

答案:对

5.肾上腺素与局麻药配伍可延长局麻作用时间。()

答案:对

6.地西泮的安全范围大,过量也不易引起急性中毒。()

答案:错

7.阿司匹林可用于预防血栓形成。()

答案:对

8.苯妥英钠对失神小发作效果较好。()

答案:错

9.卡托普利可引起干咳的不良反应。()

答案:对

10.抗生素就是抗菌药物。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述药物的不良反应类型。

答案:药物的不良反应包括副

显示全部
相似文档