文档详情

行政职业能力测试题及答案.pdf

发布:2024-12-25约3.44千字共6页下载文档
文本预览下载声明

百学须先立志。——朱熹

行政职业能力测试题及答案

一、选择题

1.下列哪个不是行政管理的基本职能?

A.组织协调

B.计划决策

C.人员招聘

D.监督检查

答案:C.人员招聘

2.行政管理的目标是什么?

A.提高效率

B.降低成本

C.实现中心化管理

D.增加员工福利

答案:A.提高效率

3.以下哪个能力不是行政职业所需的?

A.沟通能力

B.组织能力

百学须先立志。——朱熹

C.学术能力

D.决策能力

答案:C.学术能力

4.行政管理的核心是什么?

A.管理者的权力

B.组织的文化

C.信息的分享

D.人际关系的建立

答案:D.人际关系的建立

5.行政管理的三个基本要素是:

A.人、财、物

B.计划、组织、实施

C.上下级、协作、互动

D.管理、领导、执政

答案:B.计划、组织、实施

二、填空题

1.行政管理的基本职能之一是_________决策。

百学须先立志。——朱熹

答案:计划

2.行政管理的目标是提高_________。

答案:效率

3.优秀的行政人员需要具备良好的_________能力。

答案:沟通

4.行政管理的核心是_________关系的建立。

答案:人际

5.行政管理的三个基本要素是_________、组织、实施。

答案:计划

三、简答题

1.简述行政管理的意义。

答:行政管理是组织中重要的管理领域之一,其通过合理的组织和

衔接,提高组织的运作效率和效果。行政管理不仅关注组织内部的各

项工作,还重视外部环境的变化,以适应和引领组织的发展。行政管

理能够规划、组织和实施工作,优化资源配置,提高人员协作效率,

保证组织的正常运转。

2.请列举一些行政职业所需的能力和素质。

答:行政职业所需的能力和素质包括但不限于:

百学须先立志。——朱熹

-沟通能力:与团队成员、上级、下级以及外部合作伙伴进行良好

的沟通和协调。

-组织能力:有效地安排和利用资源,合理分配任务和时间。

-决策能力:在复杂的情况下,能够妥善处理问题并作出恰当的决

策。

-学习能力:持续学习新知识和技能,提高自身的专业素养。

-团队合作能力:善于协作,培养良好的团队氛围,共同完成任务。

-忍耐力:在面对困难和挑战时保持耐心和冷静,坚持解决问题的

决心。

3.请简要描述行政管理的三个基本要素。

答:行政管理的三个基本要素是计划、组织、实施。

-计划:行政管理需要制定明确的目标和路线图

显示全部
相似文档