文档详情

计算机专业网络理论知识试题.docx

发布:2025-03-24约2.74千字共8页下载文档
文本预览下载声明

计算机专业网络理论知识试题

一、选择题

1.在OSI参考模型中,第N层与它之上的第N+1层的关系是()。

A.第N层为第N+1层提供服务

B.第N+1层将从第N层接收的信息增加了一个头

C.第N层使用第N+1层提供的服务

D.第N层对第N+1层没有任何作用

答案:A

解析:在OSI参考模型中,下层为上层提供服务,第N层为第N+1层提供服务,所以A正确;第N+1层是将本层的数据传递给第N层,由第N层进行封装等操作,而不是在接收第N层信息时增加头,B错误;应该是第N+1层使用第N层提供的服务,C错误;第N层为第N+1层提供服务,有重要作用,D错误。

2.以下哪个IP地址属于C类地址()。

A.

B.

C.

D.

答案:C

解析:A类地址范围是55,属于A类地址,A错误;是回环地址,用于本地测试,B错误;C类地址范围是55,属于C类地址,C正确;是组播地址,D错误。

3.以下协议中,属于传输层协议的是()。

A.IP

B.TCP

C.ARP

D.HTTP

答案:B

解析:IP协议是网络层协议,负责将数据包从源主机传输到目标主机,A错误;TCP是传输层的面向连接的可靠传输协议,B正确;ARP是地址解析协议,用于将IP地址解析为MAC地址,属于网络层协议,C错误;HTTP是应用层协议,用于传输超文本等数据,D错误。

二、填空题

1.计算机网络按覆盖范围可分为广域网、城域网和______。

答案:局域网

解析:计算机网络根据覆盖范围大小,通常分为广域网(WAN)、城域网(MAN)和局域网(LAN)。广域网覆盖范围大,如因特网;城域网覆盖一个城市;局域网覆盖范围较小,如企业内部网络。

2.子网掩码的作用是______。

答案:区分IP地址中的网络地址和主机地址

解析:子网掩码是一个32位的二进制数,与IP地址进行按位与运算后,可以确定IP地址中的网络地址部分和主机地址部分,从而帮助路由器等设备进行网络划分和数据包转发。

3.在TCP协议中,建立连接需要经过______次握手。

答案:三

解析:TCP建立连接的三次握手过程为:客户端向服务器发送SYN包,请求建立连接;服务器收到SYN包后,向客户端发送SYN+ACK包,表示同意建立连接;客户端收到SYN+ACK包后,向服务器发送ACK包,完成连接建立。

三、判断题

1.所有的IP地址都可以在因特网上直接使用。()

答案:错误

解析:IP地址分为公有地址和私有地址。公有地址可以在因特网上直接使用,而私有地址(如55、55、55)只能在局域网内部使用,需要通过网络地址转换(NAT)等技术才能访问因特网。

2.路由器工作在OSI参考模型的网络层。()

答案:正确

解析:路由器的主要功能是根据IP地址进行数据包的转发,IP地址是网络层的地址,所以路由器工作在网络层,它可以连接不同的网络,实现网络之间的通信。

3.UDP协议是面向连接的可靠传输协议。()

答案:错误

解析:UDP(用户数据报协议)是无连接的传输协议,它不保证数据的可靠传输,没有建立连接、确认等机制,数据传输速度快,但可能会出现数据丢失、乱序等情况。而TCP是面向连接的可靠传输协议。

四、解答题

1.简述CSMA/CD协议的工作原理。

答案:CSMA/CD(载波监听多路访问/冲突检测)是一种用于以太网的介质访问控制协议,其工作原理如下:

载波监听:发送数据前,站点首先监听信道是否空闲。如果信道空闲,站点可以发送数据;如果信道忙,则继续监听,直到信道空闲。

多路访问:多个站点可以同时连接到同一共享信道上,都有机会竞争使用信道进行数据传输。

冲突检测:在发送数据的过程中,站点同时检测信道上是否有冲突发生。如果检测到冲突,立即停止发送数据,并发送一个阻塞信号,通知其他站点有冲突发生。

冲突处理:发送阻塞信号后,站点等待一段随机时间,然后重新开始载波监听过程,尝试再次发送数据。

2.简述IP地址和MAC地址的区别。

答案:IP地址和MAC地址有以下区别:

定义和用途:

IP地址:是网络层的逻辑地址,用于在网络中标识主机或网络设备,主要用于网络层的路由选择,使得数据包能够从源主机传输到目标主机。

MAC地址:是数据链路层的物理地址,固化在网络设备的网卡中,用于在同一局域网内唯一标识网络设备,确保数据帧能够准确地在局域网内传输。

长度和格式:

IP地址:IPv4地址是32位二进制数,通常表示为点分十进制形式,如;IPv6地址是128位二进制数。

MAC地址:是48位二进制数,通常表

显示全部
相似文档