传染病防治法突发公共卫生事件传染病试卷.docx
传染病防治法突发公共卫生事件传染病试卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.我国《传染病防治法》规定管理的甲类传染病是指()
A.鼠疫、艾滋病
B.鼠疫、霍乱
C.鼠疫、霍乱、艾滋病
D.鼠疫、霍乱、伤寒和副伤寒
答案:B。根据《传染病防治法》规定,甲类传染病是指鼠疫、霍乱。艾滋病属于乙类传染病,伤寒和副伤寒也是乙类传染病。
2.突发公共卫生事件应急工作,应当遵循的方针是()
A.预防为主,常备不懈
B.统一领导,分级负责
C.反应及时,措施果断
D.依靠科学,加强合作
答案:A。突发公共卫生事件应急工作,应当遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。B、C、D选项是原则而非方针。
3.对传染病病人污染的场所应()
A.不处理
B.简单处理
C.及时进行卫生处理
D.以上都不对
答案:C。对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下或者按照其提出的卫生要求,进行严格消毒处理;拒绝消毒处理的,由当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构进行强制消毒处理。所以应及时进行卫生处理。
4.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取的措施不包括()
A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.对疑似病人,应劝其回家观察
答案:D。医疗机构发现甲类传染病时,对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗,而不是劝其回家观察。A、B、C选项都是正确的措施。
5.下列属于丙类传染病的是()
A.麻疹
B.流行性腮腺炎
C.淋病
D.梅毒
答案:B。丙类传染病包括流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。麻疹属于乙类传染病,淋病和梅毒也属于乙类传染病。
6.突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的()
A.重大传染病疫情
B.群体性不明原因疾病
C.重大食物和职业中毒
D.以上都是
答案:D。突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。
7.国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种实行()
A.有偿接种
B.部分有偿接种
C.免费接种
D.以上都不对
答案:C。国家对儿童实行预防接种证制度,国家免疫规划项目的预防接种实行免费。
8.医疗卫生机构应当对传染病做到()
A.早发现、早报告、早隔离、早治疗
B.早发现、早诊断、早隔离、早治疗
C.早发现、早报告、早诊断、早治疗
D.早诊断、早报告、早隔离、早处理
答案:A。医疗卫生机构应当对传染病做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切断传播途径,防止扩散。
9.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府经上级政府决定,可以采取的紧急措施不包括()
A.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动
B.停工、停业、停课
C.封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品
D.对所有传染病病人实行强制隔离治疗
答案:D。传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府经上级政府决定,可以采取的紧急措施包括限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品等。并不是对所有传染病病人实行强制隔离治疗,只有甲类传染病病人和病原携带者、乙类传染病中的非典、肺炭疽病人需要强制隔离治疗。
10.医疗机构应当实行传染病()制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。
A.隔离、消毒
B.预检、分诊
C.分类、隔离
D.定点、隔离
答案:B。医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.传染病分为(甲类)、(乙类)和(丙类)三类。
答案解释:根据《传染病防治法》,我国将传染病分为这三类进行管理,不同类别采取不同的防控措施。
2.(疾病预防控制机构)承担传染病监测、预测、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制工作。
答案解释:疾病预防控制机构是专业的公共卫生机构,负责传染病相关的监测、调