文档详情

全国4月自学考试00155中级财务会计试题答案.docx

发布:2025-03-27约8.21千字共27页下载文档
文本预览下载声明

全国4月自学考试00155中级财务会计试题答案

以下是一套模拟的全国4月自学考试00155中级财务会计试题及答案:

一、单项选择题(本大题共14小题,每小题1分,共14分)

1.企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,所反映的是会计信息质量要求中的()

A.重要性

B.实质重于形式

C.谨慎性

D.及时性

答案:C

解析:谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。重要性是指企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项;实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据;及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后。

2.下列各项中,属于应收票据的是()

A.银行本票

B.银行汇票

C.商业汇票

D.支票

答案:C

解析:应收票据是指企业因销售商品、提供劳务等而收到的商业汇票。银行本票、银行汇票和支票属于其他货币资金核算的内容。

3.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2023年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。

A.145000

B.150000

C.153000

D.155000

答案:C

解析:先进先出法是指以先购入的存货应先发出(销售或耗用)这样一种存货实物流转假设为前提,对发出存货进行计价的一种方法。9月28日发出的500千克材料,先发出期初结存的200千克,成本为200×300=60000元;再发出9月7日购入的300千克,成本为300×310=93000元。所以9月份甲材料发出成本=60000+93000=153000元。

4.企业取得交易性金融资产时,发生的交易费用,应借记的会计科目是()

A.交易性金融资产

B.投资收益

C.财务费用

D.管理费用

答案:B

解析:企业取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始入账金额,取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入当期损益,借记“投资收益”科目。

5.下列各项中,不应计提折旧的固定资产是()

A.季节性停用的固定资产

B.融资租入的固定资产

C.经营租入的固定资产

D.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产

答案:C

解析:经营租入的固定资产,企业没有所有权,不计提折旧。季节性停用的固定资产、融资租入的固定资产和已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产都应计提折旧。

6.企业出售无形资产发生的净损失,应计入()

A.营业外支出

B.其他业务成本

C.销售费用

D.管理费用

答案:A

解析:企业出售无形资产,应当将取得的价款与该无形资产账面价值及相关税费的差额计入当期损益,计入“营业外支出”或“营业外收入”科目。如果出售无形资产发生净损失,应计入营业外支出。

7.企业因债权人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入()

A.资本公积

B.营业外收入

C.其他业务收入

D.其他应付款

答案:B

解析:企业因债权人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入营业外收入。

8.下列各项中,不属于职工薪酬核算内容的是()

A.住房公积金

B.工会经费和职工教育经费

C.职工因公出差的差旅费

D.因解除与职工的劳动关系给予的补偿

答案:C

解析:职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形式的报酬或补偿,包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。职工因公出差的差旅费计入管理费用等科目,不属于职工薪酬核算的内容。

9.股份有限公司采用溢价发行股票方式筹集资本,其“股本”科目所登记的金额是()

A.实际收到的款项

B.股票面值与发行股份总数的乘积

C.发行总收入减去支付给证券商的费用

D.发行总收入加上支付给证券商的费用

答案:B

解析:股份有限公司采用溢价发行股票方式筹集资本,“股本”科目所登记的金额是股票面值与发行股份总数的乘积,溢价部分计入“资本公积——股本溢价”科目。

10.企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当()

A.确认当期财务费用

B.冲减当期主营业务收入

C.确认当期管理费用

D

显示全部
相似文档