文档详情

主管护师妇产科护理学《专业知识》试卷及答案.docx

发布:2025-03-17约1.01万字共27页下载文档
文本预览下载声明

主管护师妇产科护理学《专业知识》试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.妊娠晚期孕妇休息时宜采取的体位是()

A.仰卧位B.半卧位C.左侧卧位D.自由体位

答案:C。解析:妊娠晚期子宫呈不同程度的右旋,左侧卧位可改善子宫胎盘的血液循环,所以宜采取左侧卧位。仰卧位可导致仰卧位低血压综合征;半卧位多用于心肺功能不全等情况;自由体位不是妊娠晚期休息的最佳体位。

2.产后出血最常见的原因是()

A.胎盘滞留B.软产道损伤C.宫缩乏力D.凝血功能障碍

答案:C。解析:宫缩乏力是产后出血最常见的原因,约占产后出血总数的70%80%。胎盘滞留、软产道损伤、凝血功能障碍也可导致产后出血,但不是最常见原因。

3.前置胎盘的主要症状是()

A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血B.腹痛伴阴道流血

C.阴道流血伴子宫收缩D.阴道流血量与贫血程度不成正比

答案:A。解析:前置胎盘的典型症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。腹痛伴阴道流血多见于胎盘早剥;前置胎盘时一般无子宫收缩;阴道流血量与贫血程度成正比。

4.某孕妇,末次月经为2023年5月8日,其预产期是()

A.2024年2月15日B.2024年2月16日

C.2024年2月17日D.2024年2月18日

答案:B。解析:预产期的计算方法为:末次月经日期的月份加9或减3,日期加7。该孕妇末次月经为2023年5月8日,月份53=2,日期8+7=15,由于2024年为闰年2月有29天,所以预产期是2024年2月16日。

5.羊水过多是指妊娠期羊水量超过()

A.1000mlB.1500mlC.2000mlD.2500ml

答案:C。解析:妊娠期间羊水量超过2000ml者,称为羊水过多。

6.关于妊娠期糖尿病的描述,错误的是()

A.孕妇易并发妊娠期高血压疾病B.胎儿易发生巨大儿

C.不会影响胎儿肺成熟D.新生儿易发生低血糖

答案:C。解析:妊娠期糖尿病孕妇易并发妊娠期高血压疾病;胎儿长期处于高血糖环境,易发生巨大儿;新生儿脱离母体高血糖环境后,若不及时补充糖,易发生低血糖。同时,妊娠期糖尿病会影响胎儿肺成熟,导致新生儿呼吸窘迫综合征发生率增加。

7.滴虫阴道炎的白带特点是()

A.白色豆渣样B.稀薄泡沫状C.脓性D.血性

答案:B。解析:滴虫阴道炎的白带特点是稀薄泡沫状。白色豆渣样白带多见于外阴阴道假丝酵母菌病;脓性白带常见于细菌感染;血性白带可能与宫颈病变、子宫内膜病变等有关。

8.子宫脱垂最主要的原因是()

A.长期腹压增加B.分娩损伤C.盆底组织发育不良D.绝经后雌激素水平下降

答案:B。解析:分娩损伤是子宫脱垂最主要的原因,分娩过程中盆底肌、筋膜及子宫韧带过度伸展、撕裂,若产后过早参加重体力劳动,影响盆底组织张力的恢复,可导致子宫脱垂。长期腹压增加、盆底组织发育不良、绝经后雌激素水平下降等也是子宫脱垂的原因,但不是最主要原因。

9.葡萄胎患者清宫术后随访的主要监测指标是()

A.妇科检查B.B超检查C.hCG测定D.胸片检查

答案:C。解析:葡萄胎患者清宫术后随访的主要监测指标是hCG测定,通过监测hCG水平的变化,可早期发现有无恶变。妇科检查、B超检查、胸片检查也是随访的内容,但不是主要监测指标。

10.某产妇,产后第3天,出现下腹痛,体温38.5℃,恶露增多且有臭味,子宫底平脐,有压痛,首先考虑的诊断是()

A.子宫内膜炎B.急性盆腔结缔组织炎

C.急性输卵管炎D.盆腔腹膜炎

答案:A。解析:该产妇产后第3天,出现下腹痛、发热、恶露增多且有臭味、子宫底有压痛等表现,首先考虑子宫内膜炎。急性盆腔结缔组织炎表现为下腹部一侧或双侧疼痛、压痛、反跳痛等;急性输卵管炎主要表现为下腹部疼痛、发热等;盆腔腹膜炎表现为高热、寒战、下腹部剧痛等。

11.正常胎动每小时约为()

A.12次B.35次C.68次D.910次

答案:B。解析:正常胎动每小时约35次,12小时胎动次数一般在3040次。

12.骨盆外测量中,最重要的径线是()

A.髂棘间径B.髂嵴间径C.骶耻外径D.坐骨结节间径

答案:C。解析:骶耻外径是骨盆外测量中最重要的径线,可间接推测骨盆入口前后径的长度,是判断骨盆入口平面是否狭

显示全部
相似文档