文档详情

电焊工证上岗证考试试题题库模拟训练含答案(3套练习题).docx

发布:2025-03-21约8.2千字共25页下载文档
文本预览下载声明

电焊工证上岗证考试试题题库模拟训练含答案(3套练习题)

第一套练习题

选择题

1.下列哪种焊接方法不属于熔化焊?()

A.手工电弧焊

B.气焊

C.电阻焊

D.埋弧焊

答案:C。解析:熔化焊是将焊件接头加热至熔化状态,不加压力完成焊接的方法,手工电弧焊、气焊、埋弧焊都属于熔化焊;电阻焊是利用电流通过焊件及接触处产生的电阻热作为热源将焊件局部加热,同时加压进行焊接的方法,不属于熔化焊。

2.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数称为()。

A.焊接工艺参数

B.焊接热参数

C.焊接物理参数

D.焊接化学参数

答案:A。解析:焊接工艺参数是为了保证焊接质量而选定的各项参数,如焊接电流、电压、焊接速度等;焊接热参数主要涉及焊接过程中的热输入等热相关参数;焊接物理参数和焊接化学参数不是专门用于描述保证焊接质量所选参数的术语。

3.手工电弧焊时,焊接电源的种类应根据()进行选择。

A.焊条直径

B.焊件厚度

C.焊条药皮类型

D.焊件材质

答案:C。解析:不同药皮类型的焊条对焊接电源的要求不同,例如碱性焊条一般采用直流电源,酸性焊条交直流电源均可;焊条直径主要影响焊接电流大小;焊件厚度主要影响焊接层数、焊接电流等;焊件材质主要影响焊条的选择。

4.气焊时,氧气与乙炔的混合比为1.11.2时,得到的火焰是()。

A.碳化焰

B.中性焰

C.氧化焰

D.混合焰

答案:B。解析:当氧气与乙炔的混合比为1.11.2时,燃烧后的气体中既无过剩的氧,也无游离的碳,这种火焰称为中性焰;混合比小于1.1时为碳化焰;混合比大于1.2时为氧化焰;不存在混合焰这种标准火焰类型。

5.焊接过程中,产生的有毒气体主要有()。

A.二氧化碳、一氧化碳、臭氧、氮氧化物

B.二氧化碳、氮气、臭氧、氮氧化物

C.二氧化碳、一氧化碳、氢气、氮氧化物

D.二氧化碳、一氧化碳、臭氧、氢气

答案:A。解析:焊接过程中会产生二氧化碳、一氧化碳、臭氧、氮氧化物等有毒气体;氮气是空气的主要成分,本身无毒;氢气在焊接过程中一般不是有毒气体的主要成分。

填空题

1.焊接接头的基本形式有对接接头、()、角接接头和搭接接头。

答案:T形接头。解析:焊接接头的基本形式主要包括对接接头、T形接头、角接接头和搭接接头,这是根据接头的形状和连接方式来划分的。

2.手工电弧焊时,焊条的直径应根据焊件的()、焊接位置、接头形式和焊接层数等因素来选择。

答案:厚度。解析:焊件厚度是选择焊条直径的重要依据,一般焊件越厚,选用的焊条直径越大;同时焊接位置、接头形式和焊接层数等也会对焊条直径的选择产生影响。

3.气割的过程是预热、()、吹渣三个过程的连续进行。

答案:燃烧。解析:气割时先对工件进行预热,使金属达到燃烧温度,然后金属在氧气流中剧烈燃烧,最后将燃烧生成的熔渣吹掉,完成气割过程。

4.焊接电弧由阴极区、()和阳极区三部分组成。

答案:弧柱区。解析:焊接电弧是由阴极区、弧柱区和阳极区三部分组成,不同区域具有不同的物理特性和作用。

5.焊接应力按其产生的原因可分为热应力、()和组织应力。

答案:拘束应力。解析:焊接应力按产生原因可分为热应力、拘束应力和组织应力。热应力是由于焊接过程中温度分布不均匀引起的;拘束应力是由于焊件受到外界约束而产生的;组织应力是由于焊接过程中金属组织转变不均匀而产生的。

判断题

1.焊接时,焊件开坡口的目的是为了保证焊件能够焊透,提高焊接接头的强度。()

答案:正确。解析:开坡口可以使焊接电弧深入到焊件内部,保证焊缝根部能够完全熔合,从而提高焊接接头的强度和质量,确保焊件能够焊透。

2.手工电弧焊时,焊接电流越大越好。()

答案:错误。解析:焊接电流过大,会使焊缝熔深过大,容易产生烧穿、咬边等缺陷,同时还会使焊缝组织粗大,降低焊缝的力学性能;焊接电流过小,则会导致焊缝熔合不良、未焊透等问题。所以焊接电流应根据焊条直径、焊件厚度等因素合理选择,并非越大越好。

3.气焊时,氧气瓶和乙炔瓶之间的距离应不小于5m。()

答案:正确。解析:为了保证安全,防止氧气瓶和乙炔瓶相互影响引发危险,规定氧气瓶和乙炔瓶之间的距离应不小于5m,同时与明火的距离应不小于10m。

4.焊接过程中产生的飞溅,不会对焊工的安全造成危害。()

答案:错误。解析:焊接飞溅可能会烫伤焊工的皮肤,同时飞溅的金属颗粒如果进入眼睛等部位,会对焊工的身体造成严重伤害,所以焊接飞溅会对焊工的安全造成危害。

5.焊接接头的强度一定高于母材的强度。()

答案:错误。解析:焊接接头的强度不一定高于母材强度,焊接接头的强度受到多种因素的影响,如焊接工艺、焊接材料、焊接质量等。如果焊接过程中出现缺陷,或

显示全部
相似文档