文档详情

CAD考试试题库答案.docx

发布:2025-03-20约3.84千字共12页下载文档
文本预览下载声明

CAD考试试题库答案

一、选择题

1.在CAD中,执行“圆”命令时,以下哪种方法不能绘制圆?()

A.圆心、半径B.圆心、直径C.三点D.四边

答案:D

解析:在CAD里绘制圆的常用方法有圆心半径、圆心直径、三点等方式。而“四边”并不是绘制圆的方法。

2.CAD中,“图层”的主要作用是()

A.保存图形B.方便管理不同类型的图形对象C.打印图形D.绘制三维图形

答案:B

解析:图层就像一张张透明的图纸,将不同类型的图形对象放在不同图层,方便对图形进行分类、显示、编辑等管理操作。保存图形用的是保存命令;打印图形通过打印设置来实现;绘制三维图形需要使用专门的三维绘图工具,都与图层的主要作用无关。

3.若要将图形中的某个对象移动到指定位置,应使用的命令是()

A.ROTATEB.MOVEC.COPYD.SCALE

答案:B

解析:ROTATE是旋转命令,用于将对象绕指定点旋转;MOVE是移动命令,可将对象从当前位置移到指定位置;COPY是复制命令,用于创建对象的副本;SCALE是缩放命令,用于按比例缩放对象。

4.在CAD中,设置图形界限的命令是()

A.LIMITSB.UNITSC.GRIDD.SNAP

答案:A

解析:LIMITS命令用于设置绘图区域的大小,即图形界限;UNITS命令用于设置绘图单位;GRID命令用于显示或隐藏网格;SNAP命令用于设置捕捉间距。

5.CAD中,修剪对象的命令是()

A.EXTENDB.TRIMC.BREAKD.CHAMFER

答案:B

解析:EXTEND是延伸命令,可将对象延伸到指定边界;TRIM是修剪命令,用于剪掉对象超出指定边界的部分;BREAK是打断命令,将对象在指定点处断开;CHAMFER是倒角命令,用于给对象添加倒角。

二、填空题

1.CAD中,“F8”键的作用是______。

答案:正交模式开/关

解析:按下F8键可以在正交模式和非正交模式之间切换。正交模式下,绘图时只能绘制水平或垂直的线条。

2.在CAD中,创建块的命令是______。

答案:BLOCK

解析:使用BLOCK命令可以将多个对象组合成一个块,方便对这些对象进行统一管理和重复使用。

3.CAD中,图案填充的命令是______。

答案:BHATCH

解析:BHATCH命令用于在指定的封闭区域内填充各种图案,如实体填充、网格填充等。

4.若要查看图形的面积和周长等信息,可使用______命令。

答案:AREA

解析:AREA命令可以测量对象的面积、周长等几何信息。选择对象后,CAD会自动计算并显示其面积和周长。

5.CAD中,极轴追踪的快捷键是______。

答案:F10

解析:按下F10键可以开启或关闭极轴追踪功能。极轴追踪可帮助用户在特定角度方向上精确绘图。

三、判断题

1.在CAD中,图层可以被锁定,但锁定后的图层上的对象不能被编辑,也不能被显示。()

答案:错误

解析:图层锁定后,该图层上的对象不能被编辑,但仍然可以显示。这有助于在不影响显示的情况下保护某些对象不被误修改。

2.CAD中的“撤销”命令只能撤销上一步操作。()

答案:错误

解析:CAD的“撤销”命令(UNDO)可以撤销多步操作,用户可以根据需要选择撤销的步数。

3.用“直线”命令绘制的连续线段,每一段都是独立的对象。()

答案:正确

解析:使用“直线”命令绘制连续线段时,每绘制一段直线,它都是一个独立的图形对象,可以单独进行编辑等操作。

4.图案填充时,填充区域必须是封闭的。()

答案:正确

解析:图案填充是在封闭区域内进行的,如果区域不封闭,CAD无法确定填充的范围,会提示填充失败。

5.在CAD中,三维图形不能转换为二维图形。()

答案:错误

解析:在CAD中,可以通过视图转换、投影等操作将三维图形转换为二维图形,例如使用“消隐”“平面视图”等功能。

四、解答题

1.简述在CAD中绘制正多边形的步骤。

答案:

步骤如下:

(1)启动CAD软件,打开一个新的绘图文件。

(2)在命令行输入“POLYGON”命令,或者在绘图工具栏中点击正多边形图标,启动正多边形绘制命令。

(3)命令行提示输入正多边形的边数,输入需要的边数,如“6”表示绘制正六边形,然后按回车键。

(4)指定正多边形的中心点。可以通过鼠标在绘图区域点击指定一点作为中心点,也可以输入坐标值来精确指定。

(5)命令行提示选择正多边形的绘制方式,有“内接于圆”和“外切于圆”两种方式。如果选择“内接于圆”,则正多边形的顶点都在圆上;如果选择“外切于圆”,则正多边形的各边与圆相切。根据需要选择相应的方式,然后指

显示全部
相似文档