文档详情

血透室规范化培训护理学员理论考试试题及答案.docx

发布:2025-03-24约4.04千字共16页下载文档
文本预览下载声明

血透室规范化培训护理学员理论考试试题及答案

一、填空题

1.血液透析治疗中,透析器的复用次数应根据透析器____、____、____等情况综合决定。

答案:残余容量、膜的完整性、外观

2.血液透析血管通路分为____、____和____。

答案:自体动静脉内瘘、移植血管动静脉内瘘、中心静脉导管

3.透析液的成分主要包括____、____、____、____和____。

答案:钠、钾、氯、钙、碱基

4.血液透析过程中,常见的急性并发症有____、____、____、____等。

答案:低血压、失衡综合征、发热、出血

5.维持性血液透析患者的蛋白质摄入量一般为____g/(kg·d),其中优质蛋白应占____以上。

答案:1.2-1.5;50%

6.动静脉内瘘成熟一般需要____周,最好在____周后开始使用。

答案:4-8;8-12

7.透析用水的细菌培养应____采样1次,细菌数应____CFU/ml。

答案:每月;<100

8.血液透析患者使用促红细胞生成素治疗时,应定期监测____、____等指标。

答案:血红蛋白、血细胞比容

9.透析器破膜时,应立即____,更换____,并观察患者有无____发生。

答案:停血泵;透析器;失血

10.血液透析滤过是将____和____结合的一种血液净化方法。

答案:血液透析;血液滤过

二、单选题

1.血液透析治疗的相对禁忌证不包括()

A.休克或低血压

B.严重的心肌病变

C.未控制的严重出血

D.慢性肾衰竭

答案:D

2.动静脉内瘘穿刺时,动脉穿刺点应距吻合口()

A.1cm以上

B.2cm以上

C.3cm以上

D.5cm以上

答案:C

3.透析液的温度一般应控制在()

A.35℃-36℃

B.36℃-37℃

C.37℃-38℃

D.38℃-39℃

答案:C

4.血液透析患者首次透析时,血流量一般为()

A.50-100ml/min

B.100-150ml/min

C.150-200ml/min

D.200-250ml/min

答案:B

5.以下哪种情况不是血液透析滤过的适应证()

A.高磷血症

B.严重水钠潴留

C.急性肺水肿

D.急性肾衰竭

答案:A

6.透析器复用处理中,复用用水细菌和内毒素检测应至少()进行一次。

A.每周

B.每月

C.每季度

D.每年

答案:C

7.血液透析患者发生低血压时,首先采取的措施是()

A.快速补充生理盐水

B.调整超滤速度

C.抬高床尾

D.停止超滤

答案:D

8.中心静脉导管封管时,常用的封管液是()

A.肝素盐水

B.枸橼酸钠溶液

C.生理盐水

D.A或B

答案:D

9.维持性血液透析患者的干体重是指()

A.患者透析前的体重

B.患者透析后的体重

C.患者水肿完全消退后的体重

D.患者在水、钠平衡状态下的体重

答案:D

10.透析过程中发生空气栓塞时,应立即采取的体位是()

A.平卧位

B.左侧卧位并头低脚高

C.右侧卧位并头低脚高

D.半坐卧位

答案:B

11.血液透析患者使用低分子肝素抗凝时,首剂一般为()

A.20-40U/kg

B.40-60U/kg

C.60-80U/kg

D.80-100U/kg

答案:B

12.透析用水的化学污染物检测应至少()进行一次。

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:D

13.动静脉内瘘日常护理中,避免在内瘘侧肢体进行的操作不包括()

A.测量血压

B.抽血

C.输液

D.佩戴手表

答案:D

14.血液透析患者饮食中,磷的摄入量一般应控制在()

A.300-500mg/d

B.500-800mg/d

C.800-1000mg/d

D.1000-1200mg/d

答案:C

15.透析中发生失衡综合征的主要原因是()

A.低血压

B.尿素氮下降过快

C.高血压

D.低血糖

答案:B

三、多选题

1.血液透析的适应证包括()

A.急性肾衰竭

B.慢性肾衰竭

C.急性药物或毒物中毒

D.严重水、电解质紊乱

E.高钙血症

答案:ABCD

2.动静脉内瘘的优点有()

A.血流量充分

B.感染机会少

C.使用时间长

D.手术简单

E.不影响患者活动

答案:ABCDE

3.透析液的质量要求包括()

A.无细菌

B.无内毒素

C.无化学污染物

D.合适的电解质浓度

E.合适的酸碱度

答案:ABCDE

4.血液透析过程中,需要监测的指标有()

A.

显示全部
相似文档