文档详情

《输液反应的应急预案》培训考核试题(附答案).docx

发布:2025-03-29约3.66千字共17页下载文档
文本预览下载声明

《输液反应的应急预案》培训考核试题(附答案)

一、单选题

1.输液反应中最常见的是()

A.发热反应

B.急性肺水肿

C.静脉炎

D.空气栓塞

答案:A

2.以下哪项不属于输液反应的临床表现()

A.畏寒、寒战

B.呼吸困难

C.腹痛、腹泻

D.局部红肿热痛

答案:C

3.发生输液反应时,首先应采取的措施是()

A.立即停止输液

B.通知医生

C.给予抗过敏药物

D.保暖

答案:A

4.对于发热反应体温超过多少度时应给予物理降温()

A.38℃

B.38.5℃

C.39℃

D.40℃

答案:C

5.若患者发生急性肺水肿,应立即采取的体位是()

A.平卧位

B.半坐卧位

C.端坐位,双腿下垂

D.头低脚高位

答案:C

6.输液过程中空气栓塞的致死原因是()

A.肺栓塞

B.脑栓塞

C.心脏栓塞

D.肾栓塞

答案:C

7.预防输液反应,输液器及注射器应严格执行()

A.清洁制度

B.消毒制度

C.一人一用一灭菌

D.以上都是

答案:D

8.发生输液反应后,应保留剩余溶液和输液器,必要时送()

A.检验科

B.药剂科

C.供应室

D.感染管理科

答案:A

9.以下哪种药物可用于治疗输液反应引起的过敏症状()

A.肾上腺素

B.多巴胺

C.阿托品

D.地塞米松

答案:D

10.输液反应导致的静脉炎,局部可采用()湿敷

A.50%硫酸镁

B.75%酒精

C.碘伏

D.生理盐水

答案:A

11.若患者发生空气栓塞,应立即给予()吸氧

A.低流量

B.中流量

C.高流量

D.面罩

答案:C

12.输液前应认真检查药液的()

A.名称、剂量

B.有效期

C.质量

D.以上都是

答案:D

13.以下哪项不是引起输液反应的原因()

A.输入致热物质

B.输液速度过快

C.患者过敏体质

D.输液器包装破损

答案:B

14.发生输液反应时,护士应密切观察患者的()

A.生命体征

B.神志

C.尿量

D.以上都是

答案:D

15.对于输液反应引起的高热,可遵医嘱给予()

A.阿司匹林

B.布洛芬

C.对乙酰氨基酚

D.以上都是

答案:D

16.若患者发生急性肺水肿,给予酒精湿化吸氧的浓度是()

A.20%-30%

B.30%-40%

C.40%-50%

D.50%-60%

答案:A

17.输液反应的应急预案中,应立即报告()

A.护士长

B.科主任

C.医务科

D.以上都是

答案:D

18.预防空气栓塞,输液前应排尽输液管内的()

A.液体

B.空气

C.杂质

D.细菌

答案:B

19.发生输液反应后,应及时记录()

A.患者的症状、体征

B.处理措施

C.用药情况

D.以上都是

答案:D

20.以下哪种情况不属于输液反应()

A.输液过程中患者出现恶心、呕吐

B.输液部位疼痛

C.患者在输液后出现头痛、乏力

D.输液后患者体温升高

答案:C

二、多选题

1.常见的输液反应包括()

A.发热反应

B.急性肺水肿

C.静脉炎

D.空气栓塞

答案:ABCD

2.输液反应的预防措施有()

A.严格执行无菌操作

B.认真检查药液质量

C.合理调节输液速度

D.加强巡视

答案:ABCD

3.发生发热反应的原因可能有()

A.输入致热物质

B.输液器及注射器消毒不严格

C.药液被污染

D.患者自身免疫力低下

答案:ABC

4.急性肺水肿的临床表现有()

A.突然出现呼吸困难、咳嗽

B.咯粉红色泡沫样痰

C.两肺布满湿啰音

D.心率加快

答案:ABCD

5.静脉炎的护理措施包括()

A.停止在该部位输液

B.抬高患肢

C.局部热敷或湿敷

D.遵医嘱给予抗生素

答案:ABCD

6.空气栓塞的临床表现有()

A.胸部异常不适或有胸骨后疼痛

B.呼吸困难

C.严重发绀

D.心前区可闻及响亮的、持续的“水泡声”

答案:ABCD

7.发生输液反应时,正确的处理方法有()

A.立即停止输液

B.更换输液器和液体

C.通知医生

D.给予对症处理

答案:ABCD

8.对于输液反应引起的高热,可采取的措施有()

A.物理降温

B.药物降温

C.补充水分和电解质

D.密切观察体温变化

答案:ABCD

9.输液反应应急预案中,需要报告的部门有()

A.护士长

B.科主任

C.医务科

D.护理部

答案:ABCD

10.预防输液反应,护士应做到()

A.严格遵守操作

显示全部
相似文档