文档详情

广播电视传输系统技术能手竞赛试题(完整答案版)资料.docx

发布:2025-03-21约4.05千字共13页下载文档
文本预览下载声明

广播电视传输系统技术能手竞赛试题(完整答案版)资料

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种调制方式不属于数字调制方式()

A.ASKB.FSKC.AMD.PSK

答案:C。

解析:ASK(振幅键控)、FSK(移频键控)、PSK(移相键控)都是数字调制方式,而AM(调幅)是模拟调制方式。

2.光纤通信中常用的三个低损耗窗口的中心波长分别是()

A.0.85μm、1.31μm、1.55μmB.0.85μm、1.21μm、1.55μm

C.0.95μm、1.31μm、1.55μmD.0.95μm、1.21μm、1.55μm

答案:A。

解析:光纤通信中常用的三个低损耗窗口中心波长为0.85μm、1.31μm、1.55μm。

3.在数字电视传输中,MPEG2标准主要用于()

A.视频编码B.音频编码C.信道编码D.复用

答案:A。

解析:MPEG2标准主要用于视频编码,它对视频信号进行高效的压缩编码。

4.卫星通信中,C频段的频率范围大约是()

A.46GHzB.1112GHzC.1416GHzD.2030GHz

答案:A。

解析:卫星通信中,C频段频率范围大约是46GHz。

5.以下哪项不是有线电视网络的组成部分()

A.前端系统B.传输系统C.接收系统D.发射系统

答案:D。

解析:有线电视网络由前端系统、传输系统和接收系统组成,没有发射系统。

6.数字音频信号的量化过程是将()

A.时间连续的信号变成时间离散的信号

B.幅度连续的信号变成幅度离散的信号

C.模拟信号变成数字信号

D.以上都不对

答案:B。

解析:量化是将幅度连续的信号变成幅度离散的信号,采样是将时间连续的信号变成时间离散的信号,采样、量化和编码共同将模拟信号变成数字信号。

7.以下哪种天线适用于卫星通信地球站()

A.半波振子天线B.对数周期天线C.抛物面天线D.八木天线

答案:C。

解析:抛物面天线具有高增益、强方向性等特点,适用于卫星通信地球站。半波振子天线、对数周期天线、八木天线一般用于其他通信场景。

8.数字电视传输中,RS码主要用于()

A.纠错B.加密C.复用D.调制

答案:A。

解析:RS码(里德所罗门码)是一种常用的纠错码,用于数字电视传输中的纠错。

9.广播电视信号传输中,同轴电缆的特性阻抗通常为()

A.50ΩB.75ΩC.100ΩD.120Ω

答案:B。

解析:广播电视信号传输中,同轴电缆的特性阻抗通常为75Ω。

10.在调频广播中,最大频偏为()

A.5kHzB.75kHzC.100kHzD.200kHz

答案:B。

解析:在调频广播中,最大频偏为75kHz。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.广播电视信号传输方式主要有______、______和______三种。

答案:地面无线传输、有线传输、卫星传输。

解析:这是广播电视信号常见的三种传输方式。地面无线传输通过无线电波在地面传播;有线传输利用电缆等媒介传输信号;卫星传输借助卫星进行信号的转发。

2.数字信号的特点是______和______。

答案:时间离散、幅度离散。

解析:数字信号在时间上和幅度上都是离散的,与模拟信号在时间和幅度上连续的特点相对。

3.光纤的基本结构由______、______和______组成。

答案:纤芯、包层、涂覆层。

解析:纤芯是光信号的传输通道;包层的折射率低于纤芯,使光信号在纤芯中全反射传输;涂覆层用于保护光纤。

4.调幅广播中,中波的频率范围是______。

答案:5311602kHz。

解析:中波在调幅广播中使用,频率范围为5311602kHz。

5.数字电视的图像质量主要由______和______决定。

答案:分辨率、码率。

解析:分辨率越高,图像越清晰;码率越高,图像的细节和质量越好。

6.卫星通信系统由______、______和______三部分组成。

答案:通信卫星、地球站、跟踪遥测及指令系统。

解析:通信卫星作为中继站进行信号转发;地球站用于与卫星进行通信;跟踪遥测及指令系统用于对卫星进行跟踪、测量和控制。

7.有线电视网络中,放大器的主要作用是______。

答案:补偿信号传输中的衰减。

解析:信号在电缆中传输会有衰减,放大器用于增强信号强度,保证信号质量。

8.数字音频的采样频率常用的有______、______和______。

答案:44.1kHz、48kHz、96kHz。

显示全部
相似文档