文档详情

砌筑工初级职业技能鉴定理论试卷(A).docx

发布:2025-03-26约4.67千字共17页下载文档
文本预览下载声明

砌筑工初级职业技能鉴定理论试卷(A)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.普通粘土砖的规格是()。

A.240mm×120mm×60mm

B.240mm×115mm×53mm

C.240mm×110mm×55mm

D.235mm×115mm×55mm

答案:B。普通粘土砖的标准规格为240mm×115mm×53mm,这是建筑行业通用的标准尺寸,便于墙体等砌筑的设计和施工。

2.砌筑用脚手架的宽度一般为()。

A.1~1.2m

B.1.2~1.5m

C.1.5~2m

D.2~2.5m

答案:C。砌筑用脚手架宽度一般为1.52m,这样的宽度既能满足工人操作的空间需求,又能保证一定的稳定性和安全性。

3.砖墙的水平灰缝厚度一般为()。

A.6~8mm

B.8~12mm

C.12~15mm

D.15~20mm

答案:B。砖墙水平灰缝厚度一般控制在812mm,该厚度能保证墙体的整体性、稳定性和强度,同时也符合砖的砌筑工艺要求。

4.皮数杆一般立在墙体的转角处及纵横墙交接处,其间距一般不超过()。

A.5m

B.10m

C.15m

D.20m

答案:C。皮数杆间距一般不超过15m,这样可以较为准确地控制墙体的砌筑高度和砖的皮数,保证墙体的垂直和平整度。

5.砖基础大放脚一般采用()的砌筑方法。

A.一顺一丁

B.三顺一丁

C.梅花丁

D.两平一侧

答案:A。砖基础大放脚通常采用一顺一丁的砌筑方法,这种方法能保证基础的整体性和稳定性,使基础受力均匀。

6.砌筑砂浆的分层度不得大于()mm。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:C。砌筑砂浆的分层度不得大于30mm,分层度反映了砂浆的保水性,分层度过大,砂浆容易离析,影响砌筑质量。

7.砌墙时,每天砌筑高度不应超过()。

A.1.2m

B.1.5m

C.1.8m

D.2m

答案:C。每天砌筑高度不应超过1.8m,主要是考虑到墙体的稳定性和砂浆的凝固时间,避免墙体因砌筑过高而发生倾斜或变形。

8.对于清水墙,应选用()砌筑。

A.粗砂

B.中砂

C.细砂

D.特细砂

答案:B。清水墙要求表面平整、美观,中砂颗粒适中,能使砂浆具有良好的和易性和粘结性,有利于保证清水墙的砌筑质量。

9.砖砌体的组砌形式中,整体性最好的是()。

A.一顺一丁

B.三顺一丁

C.梅花丁

D.全顺式

答案:C。梅花丁砌筑时,砖的搭接方式使墙体的整体性和稳定性最好,因为它在水平和垂直方向上的拉结更为合理。

10.检查墙面垂直度的工具是()。

A.水平尺

B.靠尺

C.托线板

D.皮数杆

答案:C。托线板是专门用于检查墙面垂直度的工具,通过与墙面的贴合,能直观地判断墙面是否垂直。

11.下列哪种砖不得用于基础工程()。

A.烧结普通砖

B.烧结多孔砖

C.蒸压灰砂砖

D.空心砖

答案:D。空心砖孔洞率较大,强度相对较低,且抗冻性和防潮性较差,不适用于基础工程,基础工程需要有较高的承载能力和稳定性。

12.砌砖时,铺灰长度一般不宜超过()。

A.500mm

B.750mm

C.1000mm

D.1200mm

答案:B。铺灰长度一般不宜超过750mm,当气温超过30℃时,铺灰长度不宜超过500mm,以保证砂浆在初凝前完成砌筑,确保砖与砂浆的粘结质量。

13.砌筑用砖应提前()浇水湿润。

A.1~2d

B.3~4d

C.4~5d

D.5~6d

答案:A。砌筑用砖应提前12d浇水湿润,使砖吸收一定水分,避免砖吸收砂浆中的水分,保证砂浆的强度和粘结性。

14.毛石基础的扩大部分做成阶梯形时,上级阶梯的石块应至少压砌下级阶梯石块的()。

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

答案:C。毛石基础扩大部分做成阶梯形时,上级阶梯的石块应至少压砌下级阶梯石块的1/4,以保证基础的整体性和稳定性。

15.砌筑砂浆的强度等级是由()天龄期的抗压强度确定的。

A.7

B.14

C.21

D.28

答案:D。砌筑砂浆的强度等级是根据28天龄期的抗压强度来确定的,这是建筑行业的标准规定。

16.砌墙时,拉通线的作用是()。

A.控制墙体的平整度

B.控制墙体的垂直度

C.控制墙体的灰缝厚度

D.控制墙体的高度

答案:A。拉通线主要是为了控制墙体的平整度,使墙体表面在同一平面上,保证墙体的外观质量。

17.下列不属于砌筑工程质量检验项目的是()。

A.轴线位移

B.墙面垂直度

C.屋面防水

D.灰缝厚度

答案:C。屋面防水属于屋面工程的质量检验项目,而

显示全部
相似文档