文档详情

公共基础知识试题卷.docx

发布:2025-03-28约5.44千字共17页下载文档
文本预览下载声明

公共基础知识试题卷

一、单项选择题(每题1分,共10分)

1.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是()

A.《钦定宪法大纲》

B.《中华民国临时约法》

C.《中华民国约法》

D.《训政纲领》

答案:B

解析:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。它以根本大法的形式废除了两千年来的封建君主专制制度,确认了资产阶级共和国的政治制度。《钦定宪法大纲》是清政府颁布的,具有浓厚封建性质;《中华民国约法》是袁世凯为了实行独裁统治而炮制的;《训政纲领》是国民党实行一党专政的纲领。

2.市场机制的核心机制是()

A.价格机制

B.供求机制

C.竞争机制

D.风险机制

答案:A

解析:价格机制是市场机制的核心机制。价格机制通过价格的变动来调节生产和需求,引导资源的配置。供求机制是通过商品供求关系的变化来影响价格和生产;竞争机制是市场主体之间的竞争对经济活动产生影响;风险机制是市场活动中风险与利益的关系对市场主体行为的影响。价格的变动是供求、竞争等因素作用的结果,同时又反过来影响供求和竞争,所以价格机制是核心。

3.我国现行宪法规定,中华人民共和国全国武装力量由()领导。

A.中央军事委员会

B.中央军事委员会主席

C.国务院

D.全国人民代表大会和国务院

答案:A

解析:《中华人民共和国宪法》第九十三条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。中央军事委员会是全国武装力量的最高领导机关,保证国家军事力量的集中统一指挥。

4.下列属于行政行为的是()

A.某县统计局为其工作人员缴纳社会保险

B.某市教育局购买打印纸等办公用品

C.某市环保局为净化环境限制某企业排放污水总量

D.某市工商局与市财政局交换某块土地使用权

答案:C

解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A选项中统计局为工作人员缴纳社会保险属于内部的人事管理行为,不具有对外的行政管理性质;B选项教育局购买办公用品是民事行为,属于政府采购活动;D选项工商局与财政局交换土地使用权也是民事行为。而C选项环保局限制企业排放污水总量,是环保局行使环境监管职权的行政行为,会对企业产生行政法上的权利义务影响。

5.世界上第一部论述学前教育的专著是()

A.《母育学校》

B.《爱弥儿》

C.《社会契约论》

D.《学记》

答案:A

解析:夸美纽斯的《母育学校》是世界上第一部论述学前教育的专著。《爱弥儿》是卢梭的教育著作,强调自然主义教育;《社会契约论》是卢梭的政治著作;《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,但不是学前教育专著。

6.下列不属于我国四大佛教名山的是()

A.五台山

B.武当山

C.峨眉山

D.普陀山

答案:B

解析:中国四大佛教名山分别是山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山。武当山是道教圣地,以其道教建筑和武术文化闻名,不属于四大佛教名山。

7.计算机中,存储容量为1GB,指的是()

A.1024×1024字节

B.1024×1024×1024字节

C.1000×1000字节

D.1000×1000×1000字节

答案:B

解析:计算机存储容量的基本单位是字节(Byte),常用的单位还有千字节(KB)、兆字节(MB)、吉字节(GB)等,它们之间的换算关系是1KB=1024B,1MB=1024KB,1GB=1024MB,所以1GB=1024×1024×1024字节。

8.下列哪一项不属于公文语言的特点()

A.准确

B.华丽

C.庄重

D.朴实

答案:B

解析:公文语言的特点包括准确、庄重、朴实、精炼、严谨、规范。准确是公文语言的第一要求;庄重是指用语端庄、郑重;朴实是指用语平直自然,通俗易懂;精炼是指用语简洁明了,没有多余的话;严谨是指语言严密,无懈可击;规范是指语言符合语法、逻辑和公文的格式要求。华丽的语言不符合公文简洁、实用的特点。

9.下列节气中,标志仲春时节开始,提示中国大部分地区进入春耕季节的是()

A.立春

B.春分

C.惊蛰

D.清明

答案:C

解析:惊蛰标志着仲春时节的开始,此时天气转暖,渐有春雷,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”,而“惊蛰”即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子,这个时节也提示中国大部分地区进入春耕季节。立春是春季的开始;春分是春季九十天的中分点;清明时节天气晴朗,草木繁茂,也是春耕春种的大好时节,但不是仲春开始的标志。

10.下列不属于可回收垃圾的是()

A.废纸

B.塑料

C.玻璃

D.果皮

答案:D

解析:可回收垃圾是指适宜回收循环使用和资源利

显示全部
相似文档