文档详情

中医医疗技术相关性感染预防与控制指南试题(附答案).docx

发布:2025-03-20约3.73千字共14页下载文档
文本预览下载声明

中医医疗技术相关性感染预防与控制指南试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.针刺类操作使用的针具应一人一用一灭菌,可选择的灭菌方法不包括()

A.压力蒸汽灭菌

B.环氧乙烷灭菌

C.戊二醛浸泡灭菌

D.含氯消毒剂浸泡灭菌

答案:D

2.艾灸过程中,为防止艾灰掉落引起烫伤和火灾,应使用()

A.一次性艾灸盒

B.金属艾灸盒

C.木质艾灸盒

D.塑料艾灸盒

答案:B

3.拔罐器具使用后,应先清洁再消毒,可选用的消毒剂是()

A.75%乙醇

B.含氯消毒剂

C.碘伏

D.以上均可

答案:D

4.穴位敷贴使用的敷贴材料,如胶布等应符合()要求。

A.无菌

B.清洁

C.消毒

D.卫生

答案:A

5.中医医疗技术操作场所的物体表面消毒可选用()

A.含氯消毒剂擦拭

B.紫外线照射

C.臭氧消毒

D.以上都是

答案:D

6.进行中医针刺操作时,操作人员的手卫生应遵循()

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.先洗手,再卫生手消毒

答案:D

7.以下哪种情况不属于中医医疗技术相关性感染()

A.针刺部位发生脓肿

B.艾灸后皮肤轻微发红

C.拔罐后皮肤水疱感染

D.穴位敷贴处皮肤过敏继发感染

答案:B

8.中医医疗技术操作使用的无菌物品存放环境温度应控制在()

A.18-22℃

B.22-24℃

C.24-26℃

D.26-28℃

答案:A

9.对于使用后的针灸针具,应放置在()中。

A.利器盒

B.普通医疗垃圾桶

C.生活垃圾桶

D.塑料盒

答案:A

10.拔罐操作时,若皮肤有破损,应()

A.正常拔罐

B.避开破损部位拔罐

C.消毒后拔罐

D.加大拔罐力度

答案:B

11.中医医疗技术操作场所的空气消毒,如采用紫外线灯照射消毒,照射时间应不少于()

A.30分钟

B.60分钟

C.90分钟

D.120分钟

答案:B

12.穴位注射使用的注射器应()

A.一人一用一更换

B.多人共用一支

C.消毒后重复使用

D.只要药液相同可共用

答案:A

13.下列关于中医医疗技术操作人员着装要求,错误的是()

A.应穿工作服

B.可佩戴戒指进行操作

C.操作时应戴口罩

D.指甲应剪短

答案:B

14.用于中医医疗技术的消毒剂应()监测其浓度。

A.每天

B.每周

C.每月

D.每季度

答案:A

15.中医医疗技术操作过程中,若发生锐器伤,应立即()

A.挤压伤口

B.用清水冲洗伤口

C.从近心端向远心端挤出伤口血液,再用流动水冲洗,然后消毒包扎

D.直接包扎伤口

答案:C

16.中药熏蒸治疗时,熏蒸容器应()清洁消毒。

A.每次使用后

B.每天使用后

C.每周使用后

D.每月使用后

答案:A

17.中医推拿按摩操作前,按摩介质应()

A.保证清洁

B.多人共用一瓶

C.只要外观无异常可继续使用

D.不用考虑其质量

答案:A

18.对于疑似中医医疗技术相关性感染的病例,应()

A.继续观察

B.立即停止相关操作,进行评估和处理

C.加大治疗力度

D.不做特殊处理

答案:B

19.中医医疗技术操作使用的棉球、纱布等应()

A.一人一用一更换

B.多人共用一包

C.消毒后重复使用

D.只要未用完可继续使用

答案:A

20.下列哪种中医医疗技术操作不需要戴无菌手套()

A.针刺操作

B.穴位注射

C.拔罐操作

D.深部穴位埋线

答案:C

二、填空题(每题2分,共30分)

1.中医医疗技术相关性感染预防与控制应遵循_______、_______、_______的原则。

答案:标准预防、基于疾病传播途径的预防、安全操作

2.针刺类操作的环境要求,治疗室应保持_______、_______,每日至少进行_______次空气消毒。

答案:清洁、通风、2

3.艾灸时应注意观察患者的_______和_______情况,防止_______和_______等意外发生。

答案:反应、局部皮肤、烫伤、火灾

4.拔罐器具的材质有_______、_______、_______等。

答案:玻璃、竹罐、陶罐

5.穴位敷贴使用的药物应新鲜配制,注意_______、_______,防止_______。

答案:保存、有效期、变质

6.中医医疗技术操作人员应掌握_______知识和技能,严格遵守_______规范。

答案:医院感染预防与控制、操作规程

7.无菌物品应存放于_______、_______的环境中,按_______顺序使用。

答案

显示全部
相似文档