文档详情

二级建造师建筑实务考试试题及答案解析(1天考3科).docx

发布:2025-03-25约1.03万字共33页下载文档
文本预览下载声明

二级建造师建筑实务考试试题及答案解析(1天考3科)

一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

A.桁架结构体系

B.筒体结构体系

C.框架剪力墙结构体系

D.混合结构体系

答案:B

解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度很大,水平荷载作用下侧移小,适用于高度不超过300m的建筑。桁架结构侧向刚度较小;框架剪力墙结构侧向刚度比筒体结构小;混合结构一般适用于住宅等层数不高的建筑,侧向刚度也不如筒体结构大。

2.普通房屋的正常设计使用年限为()年。

A.10

B.25

C.50

D.100

答案:C

解析:我国《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB500682018)规定,普通房屋和构筑物的设计使用年限为50年。10年一般为临时性结构;25年为易于替换的结构构件;100年为纪念性建筑和特别重要的建筑结构。

3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。

A.终凝前

B.终凝后

C.初凝前

D.初凝后

答案:C

解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在终凝后浇筑上层混凝土,会导致上下层混凝土不能很好结合,影响结构整体性。

4.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。

A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据

C.强屈比愈大,安全性越高

D.伸长率越大,钢材的塑性越好

答案:ABCD

解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比愈大,安全性越高。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力,伸长率越大,钢材的塑性越好。

5.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。

A.普通水泥

B.硅酸盐水泥

C.矿渣水泥

D.粉煤灰水泥

答案:B

解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥等水化热较小。因为硅酸盐水泥中硅酸三钙和铝酸三钙含量相对较高,这两种矿物成分水化速度快、放热量大。

6.关于砖砌体施工要点的说法,正确的是()。

A.半盲孔多孔砖的封底面应朝下砌筑

B.多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑

C.马牙槎从每层柱脚开始先进后退设置

D.多孔砖应饱和吸水后进行砌筑

答案:B

解析:半盲孔多孔砖的封底面应朝上砌筑,故A错误;马牙槎从每层柱脚开始,应先退后进,故C错误;砌筑烧结普通砖、烧结多孔砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖砌体时,砖应提前12d适度湿润,严禁采用干砖或处于吸水饱和状态的砖砌筑,故D错误;多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑,B正确。

7.下列防水卷材中,具有较好自愈性特点的是()。

A.APP改性沥青防水卷材

B.PVC高分子防水卷材

C.SBS改性沥青防水卷材

D.自粘复合防水卷材

答案:D

解析:自粘复合防水卷材具有自愈性好的特点。APP改性沥青防水卷材和SBS改性沥青防水卷材主要特点是耐热度、低温柔性等较好;PVC高分子防水卷材具有拉伸强度高、延伸率大等特点。

8.当设计无要求时,后张预应力混凝土结构底模拆除的时间规定是()。

A.预应力筋铺设前

B.预应力筋铺设后

C.预应力张拉完毕前

D.预应力张拉完毕后

答案:D

解析:后张预应力混凝土结构底模必须在预应力张拉完毕后,才能进行拆除。因为在预应力张拉前拆除底模,会导致构件在预应力作用下产生变形,影响结构的安全性和使用功能。

9.关于施工现场临时用水管理的说法,正确的是()。

A.高度超过24m的建筑工程严禁消防竖管兼作施工用水管线

B.施工降水不可用于临时用水

C.自行设计消防用水时消防干管直径最小应为150mm

D.消防供水中的消防泵可不使用专用配电线路

答案:A

解析:高度超过24m的建筑工程,应安装临时消防竖管,管径不得小于75mm,严禁消防竖管作为施工用水管线,故A正确;施工降水可根据实际情况用于临时用水,故B错误;自行设计消防用水时消防干管直径最小应为100mm,故C错误;消防泵应使用专用配电线路,保证消防用水的可靠性,故D错误。

10.按照建筑层数分类,属于多层住宅的是()。

A.三层

B.五层

C.七层

D.九层

答案:B

解析:住宅建筑按层数分类:13层为低层住宅,46层为多层住宅,79层(

显示全部
相似文档