2024年普速铁路线路工(中级)职业鉴定考试题库-上(单选题汇总).docx
B、7
2024年普速铁路线路工(中级)职业鉴定考试题库-上(单
选题汇总)
一、单选题
1.高锰钢整铸辙叉心宽40mm断面处,辙叉心垂直磨耗(不含翼轨加高部分),60kg/m及以上钢轨,在容许速度大于120km/h的在除正线、到发外的其他站线上超过()mm时,应判断为重伤。
A、12
B、8
C、10
D、11
答案:D
2.道口发生故障时,必须迅速按规定防护,并执行()的道口故障处理原则。A、先报告
B、先处理后防护C、先防护后处理D、立即处理
答案:C
3.在线路允许速度160≥Vmax120km/h正线,线路轨道静态几何尺寸容许偏差管理值中,三角坑(缓和曲线)的作业验收标准为()mm。
A、5
C、8
D、4
答案:D
4.在铁路线路上距道口、人行过道()米处应设置鸣笛标(站内或站内道口、人行过道两端不设)。
A、500
B、1000
C、500~1000D、800~1000答案:C
5.跨区间和全区间无缝线路的两相邻单元轨条的锁定温差超过()时,必须做好放散或调整。
A、5℃B、10℃C、15℃D、20℃答案:A
6.方枕器容易出现故障的部位是()。
A、推力板B、油箱
C、液压系统密封件D、卸荷阀
答案:C
7.钢轨保护应该修正上股道上的钢轨廓面形状,使轮轨呈现贴合式两点接触,以()在同一车轮上的滚动半径差。
A、增大B、减小C、平衡D、提高答案:B
8.使用氧乙炔设备时,乙炔瓶与明火的距离不得小于()。A、3m
B、5m
C、10mD、15m答案:C
9.道岔撤垫垫板时,调高垫板应垫在轨底与轨下橡胶垫板之间,一般情况下,每处调高垫板不得超过()块。
A、5
B、4
C、3
D、2
答案:D
10.在线路允许速度200Vmax160km/h正线,线路轨道静态几何尺寸容许偏差管理值中,水平、高低的临时补修标准为()mm。
A、5
B、7
C、8
D、3
答案:C
11.现场防护员接到驻站联络员发出的预报、确报、变更通知后,均应立即通知到()。同时应加强警戒,注意瞭望,监视来车与作业情况。
A、作业人员B、工长
C、作业负责人
D、班长答案:C
12.允许速度200Vmax160km/h正线,轨道动态质量容许偏差管理值,高低(波长1.5~42m)I1级偏差管理值为()mm。
A、5
B、7
C、8
D、12
答案:C
13.Word窗口由快速访问工具栏、()、功能区、标尺、工作区、滚动条、状态栏组成。
A、菜单栏
B、标题栏
C、命令工具栏D、退出栏
答案:B
14.车站必须设在坡道上时,其坡度不应大于();在地形特别困难的条件下,会让站、越行站可设在不大于6%的坡道上,且不应连续设置,并保证车的起动。
A、1%
B、2%
C、3%D、4%答案:A
15.道岔尖轨非工作边与基本轨工作边的最小距离()mm,符合容许误差-2mm的标准。
A、65
B、68
C、42
D、160答案:A
16.曲线上成段更换钢轨时,若将长轨条布置在枕木头上,则距旧轨不小于()。
A、150mm
B、200mm
C、250mm
D、300mm答案:A
17.道岔起道作业调查划撬确认标准股:直股以直()为标准股。
A、上股B、下股C、外股D、内股答案:D
18.在路基地下排水设备中,()用于疏干坡面土或引排从边坡出露的地下水以稳
定边坡。
A、渗水涵洞B、侧沟
C、边坡渗沟
D、立体集水渗井答案:C
19.曲线地段检查时,要对照曲线的几何要素,将道尺放在曲线各点进行检查,并将曲线的五大桩位用()标记。
A、△B、√
D、41
C、×
D、|-△→|答案:A
20.《道岔综合维修验收评分标准》规定:路肩不平整、有反坡、有大草,每组扣()分。
A、2
B、4
C、16
D、41
答案:A
21.能用线路纵断面图反映的资料是()。A、线路纵断面图
B、线路纵断面图和线路平面图
C、路基横断面图D、线路平面图
答案:B
22.《道岔综合维修验收评分标准》规定:连续抽查50个道钉、扣件缺少,每个扣()分。
A、2
B、4
C、16
答案:A
23.调整轨缝作业中按计划串动钢轨,使用液压轨缝调整器时,25m钢轨每次串动()根,12.5m钢轨每次串动不超过2根。
A、4
B、3
C、2
D、1
答案:D
24.造成()人以下重伤,未构成一般A类以上事故的,为一般B类事故。A、2
B、3
C、4
D、5
答案:D
25.无缝线路长轨条焊缝部位要保持平直,使用小型打磨机打磨后,用1m直尺测量,Vmax小于等于120km/h线路,工作边矢度不得大于()。
A、0.1mm
B、0.2mm
C、0.3mm