文档详情

监理工程师考试《案例分析(土建)》试题及答案.docx

发布:2025-03-25约7.45千字共23页下载文档
文本预览下载声明

监理工程师考试《案例分析(土建)》真题及答案

一、单项选择题(每题1分,共10分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.建设工程监理的行为主体是()。

A.建设单位

B.工程监理单位

C.设计单位

D.施工单位

答案:B

解析:《建筑法》明确规定,实行监理的建设工程,由建设单位委托具有相应资质条件的工程监理单位实施监理。所以建设工程监理的行为主体是工程监理单位。

2.工程网络计划费用优化的目的是为了寻求()。

A.资源有限条件下的最短工期安排

B.工程总费用最低时的工期安排

C.满足要求工期的计划安排

D.资源使用的合理安排

答案:B

解析:费用优化又称工期成本优化,是指寻求工程总成本最低时的工期安排,或按要求工期寻求最低成本的计划安排的过程。

3.建设工程施工过程中,监理人员在进行质量检验时将不合格的建设工程误认为是合格的,主要原因是()。

A.有大量的隐蔽工程

B.施工中未及时进行质量检查

C.工程质量的评价方法具有特殊性

D.工程质量具有较大的波动性

答案:B

解析:施工过程中未及时进行质量检查,事后只能从表面上检查,就很难发现内在的质量问题,容易将不合格的建设工程误认为是合格的。

4.建设工程组织流水施工时,用来表达流水施工在空间布置上开展状态的参数是()。

A.流水强度

B.施工过程

C.流水节拍

D.施工段

答案:D

解析:空间参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在空间布置上开展状态的参数,通常包括工作面和施工段。

5.下列关于工程质量事故处理的基本要求的说法中,错误的是()。

A.安全可靠,不留隐患

B.正确确定处理范围,包括直接发生部位和相邻影响作用范围的结构或部件

C.满足建筑物的功能和使用要求

D.技术可行,经济合理

答案:B

解析:正确确定处理范围,除了直接发生部位,还应检查事故对相邻区域及整个结构的影响,正确确定处理范围,而不是相邻影响作用范围的结构或部件这么简单表述。

6.某工程有3个施工过程,分为4个施工段组织流水施工。流水节拍分别为2、3、4、3天;4、2、3、5天;3、2、2、4天。则流水施工工期为()天。

A.17

B.19

C.20

D.21

答案:D

解析:采用累加数列错位相减取大差法计算流水步距。

施工过程一:2,5,9,12

施工过程二:4,6,9,14

错位相减:

2,5,9,12

4,6,9,14

2,1,3,3,14

流水步距K1,2=3天

施工过程二:4,6,9,14

施工过程三:3,5,7,11

错位相减:

4,6,9,14

3,5,7,11

4,3,4,7,11

流水步距K2,3=7天

流水施工工期T=(3+7)+(3+2+2+4)=21天

7.建设工程进度控制的总目标是()。

A.提前交付使用

B.建设工期

C.定额工期

D.计划工期

答案:B

解析:建设工程进度控制的总目标是建设工期。

8.下列关于监理规划的说法中,正确的是()。

A.监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制

B.监理规划由总监理工程师签字后由技术负责人审批

C.监理规划应在第一次工地会议后报送建设单位

D.监理规划一经批准,不得修改

答案:A

解析:监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制;监理规划由总监理工程师签字后报监理单位技术负责人审批;监理规划应在召开第一次工地会议前报送建设单位;监理规划需要根据工程进展情况、工程条件变化等及时进行补充、修改和完善。

9.工程质量控制按其实施主体不同分为自控主体和监控主体。下列单位中属于自控主体的是()。

A.设计单位

B.咨询单位

C.监理单位

D.建设单位

答案:A

解析:勘察设计单位、施工单位是自控主体,它们依据国家和地方相关法律法规、工程建设标准、勘察设计文件等,对工程质量进行自我控制。咨询单位、监理单位、建设单位属于监控主体。

10.下列关于项目监理机构对施工进度计划审查的说法中,正确的是()。

A.在工程项目开工前,应由总监理工程师审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划

B.对施工单位调整后的进度计划应签字认可

C.施工进度计划经总监理工程师审核签认后方可实施

D.发现问题时,应以监理通知单的方式及时向施工单位提出书面修改意见

答案:D

解析:在工程项目开工前,应由专业监理工程师审查施工单位报审的施工总进度计划和阶段性施工进度计划;对施工单位调整后的进度计划需重新进行审查,而不是直接签字认可;施工进度计划经监理工程师审核签认

显示全部
相似文档