百分试题:2025年学习全国“两会”精神府工作报告专题单选50题与学习两会精神应知应会知识测试题单选题100道【共2份】附答案.docx
百分试题:2025年学习全国“两会”精神政府工作报告专题单选50题与学习两会精神应知应会知识测试题单选题100道【共2份】附答案
百分试题:2025年学习全国“两会”精神政府工作报告专题测单选试题50题【附:答案解析】
单选题(50题)每题2分。
1.2025年是“十四五”规划的().
A.开局之年
B.攻坚之年
C.收官之年
D.评估之年
答案:C。文中明确指出今年是‘十四五‘规划收官之年”。
2.2025年政府工作以()为指导。
A.邓小平理论
B.习近平新时代中国特色社会主义思想
C.“三个代表”重要思想
D.科学发展观
答案:B.原文表述为做好政府工作,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。
3.2025年我国国内生产总值增长预期目标是().
A.4%左右
B.5%左右
C.6%左右
D.7%左右
答案:B。报告提到今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长5%左右。
4.2025年我国城镇调查失业率预期为().
A.5.0%左右
B.5.5%左右
C.6.0%左右
D.6.5%左右
答案:B。“城镇调查失业率5.5%左右为原文内容。
5.2025年我国居民消费价格涨幅预期是()。
A.1%左右
B.2%左右
C.3%左右
D.4%左右
答案:B。“居民消费价格涨幅2%左右”。
6.2025年我国拟发行特别国债多少亿元支持国有大型商业银行补充资本?()
A.3000
B.4000
C.5000
D.6000
答案:C。“拟发行特别国债5000亿元,支持国有大型商业银行补充资本”。
7.2025年我国拟安排地方政府专项债券比上年增加().
A.3000亿元
B.4000亿元
C.5000亿元
D.6000亿元
答案:C。“拟安排地方政府专项债券4.4万亿元、比上年增加5000亿元”.
8.2025年我国赤字率拟按()左右安排。
A.3%
B.4%
C.5%
D.6%
答案:B.今年赤字率拟按4%左右安排、比上年提高1个百分点.
9.2025年我国拟发行超长期特别国债比上年增加().
A.2000亿元
B.3000亿元
C.4000亿元
D.5000亿元
答案:B。“拟发行超长期特别国债1.3万亿元、比上年增加3000亿元”。
10.2025年我国实施的货币政策是().
A.适度从紧的货币政策
B.稳健的货币政策
C.适度宽松的货币政策
D.量化宽松的货币政策
答案:C。文中提到实施适度宽松的货币政策。
11.2024年我国国内生产总值达到134.9万亿元,增速为().
A.4%
B.5%
C.6%
D.7%
答案:B.文中明确提到国内生产总值达到134.9万亿元、增长5%。
12.2024年我国城镇调查失业率平均为().
A.5.0%
B.5.1%
C.5.2%
D.5.3%
答案:B。原文表述为“城镇调查失业率平均为5.1%”。
13.2024年我国居民人均可支配收入实际增长()。
A.4.1%
B.5.1%
C.6.1%
D.7.1%
答案:B。从“居民人均可支配收入实际增长5.1%可得答案。
14.2024年我国粮食产量首次跃上多少万亿斤新台阶?()
A.1.2
B.1.3
C.1.4
D.1.5
答案:C。报告指出“粮食产量首次跃上1.4万亿斤新台阶。
15.2024年我国高技术制造业增加值增长了().
A.7.7%
B.8.9%
C.9.2%
D.10.9%
答案:B.“高技术制造业、装备制造业增加值分别增长8.9%、7.7%”,所以高技术制造业增加值增长8.9%
16.2024年我国嫦娥六号”实现了().
A.人类首次月球正面软着陆
B.人类首次月球背面采样返回
C.人类首次火星探测
D.人类首次金星飞越探测
答案:B。文中提到“嫦娥六号‘实现人类首次月球背面采样返回”.
17.2024年我国地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度()。
A.上升2.7%
B.下降2.7%
C.上升3.7%
D.下降3.7%
答案:B。地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降2.7%”为原文内容。
18.2024年我国机构改革的进展是().
A.启动改革
B.部分完成
C.全面完成
D.尚未开始
答案:C。机构改革全面完成”明确说明了2024年机构改革的进度。
19.2024年我国推动房地产市场止跌回稳,居民存量房贷利息年支出减少约().
A